СТРОИТЕЛЬСТВО
16 августа 2023 15:49

«Соперники были очень мощные»: ямальский специалист рассказала, как стала лидером строительной отрасли. ВИДЕО

Комментарии 0

Благодаря этой победе Татьяну Шалаеву включили в кадровый резерв Минстроя РФ. Простыми словами ее проект объяснить сложно.

Специалист окружного фонда жилищного строительства Татьяна Шалаева поделилась с журналистом «Ямал 1» подробностями своего проекта, который победил в конкурсе «Лидеры строительной отрасли».

— Мой проект был в области цифровизации, и был нацелен на осуществление строительного надзора с помощью ТИМ-технологий (технологии информационного моделирования. — ред.). Сейчас это считается новшеством, на Ямале появилось относительно недавно, — начала Татьяна.

С начала года в России введено требование проектировать с помощью этих технологий. Смысл в том, что проект не только рисуется в трехмерном пространстве, но в модель сразу включают, например, материалы, из которых построят здание. Причем проектировщики не делают каждый свой чертеж, а работают в едином проекте.

Татьяна же предложила идею, чтобы эти проекты здания оставались актуальными и после строительства. Например, когда требуется конструктивно изменить сооружение или отремонтировать. Модель сразу покажет, где что и как.

— Соперники были очень мощные, генеральные директора своих заводов, своих производств. Темы были от документации до строительства заводов на новых территориях, например, мусоросжигательного завода в Дебальцево, — рассказала Шалаева.

Так или иначе все, кто предлагал свои инициативы, пытался ускорить развитие строительной отрасли в целом.

«Ямал 1» писал о том, что Татьяна стала победителем конкурса и вошла в топ-30 специалистов строительной отрасли в стране.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO