Ямальский этноблогер Афанасий Тэсида поделился рецептом заваривания иван-чая. ВИДЕО
По словам представителя КМНС Ямала, ненцы редко болеют, потому что пьют иван-чай, который не только вкусный, но и очень полезный.
На Ямале продолжается сезон сбора иван-чая. О том, как его можно заваривать, и о пользе напитка рассказал местный этноблогер Афанасий Тэсида.
По словам представителя КМНС Ямала, иван-чай очень полезный и вкусный. Ненцы его собирают, сушат листья, а потом заворачивают их, заваривают и пьют. Именно поэтому они редко болеют.
Тэсида уточнил, что каждый заваривает иван-чай по-своему. Многие просто заливают кипятком листья, однако он предпочитает иной способ.
— Я больше всего люблю их через ручную мясорубку перекручивать. Тогда листья твердые получаются, как гранулы. По четыре раза завариваю, а на пятый уже зеленый чай получается. Тоже очень полезно, — поделился он рецептом.
Афанасий Тэсида добавил, что в Тазовском районе растет много иван-чая, поэтому каждый год он делает запасы на зиму.
— Даже в конце сентября собираю, когда листья уже темно-коричневые. Их только в духовке высушить надо — сразу готовый чай получается. Обязательно попробуйте! — рекомендовал этноблогер.
Напомним, что Афанасий Тэсида родился и вырос на Ямале в Гыданской тундре. Мужчина работает на Тазовском месторождении «Меретояханефтегаза» и активно ведет блог в социальной сети.
Ранее представитель КМНС ЯНАО рассказал, почему в ямальской тундре ожидается теплая зима.