ОБЩЕСТВО
05 октября 2023 14:09

«Добывать все сложнее»: бизнесмен из Надыма поделился секретами выращивания форели

Александр Бородин смог за год добиться впечатляющих успехов на своей рыбной ферме, которую открыл в арендованном озере возле Надыма.

Добывать рыбу привычным способом становится все сложнее и дороже, рассказал журналисту «Ямал 1» предприниматель из Надыма Александр Бородин, который год назад открыл ферму, где растит форель в садковой линии. Он поделился с редакцией секретами этого интересного промысла.

– В наше время мы, наверное, перейдем только на такую рыбу. Потому что добывать все сложнее, дороже, ее стоимость менее окупаемая. А здесь, если все хорошо, иметь свою УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), своего малька, то это более интересно в смысле бизнеса. И сейчас это очень развивающееся направление: выращивание форели, осетровых именно в садках, УЗВ, – поделился надымчанин.

Установки замкнутого водоснабжения у Бородина пока нет, но он с компаньонами создал кооператив, в рамках которого один из предпринимателей купил УЗВ на деньги гранта. В этом году они планируют смонтировать ее и запустить. Там будут выращивать форель и осетровых.

Фото: VK | Надым и Надымский район

У Бородина еще есть крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается добычей окуня, язя, щуки. На поддержку этого хозяйства собеседник получил 14 миллионов рублей губернаторского гранта. Но такой рыбы на Ямале пруд пруди, а продукция фермы – более ценный товар. Александр продает форель по 900 рублей за килограмм, но пока только на Ямале.

– Мы реализовываем форель через наших предпринимателей. А компаньоны занимаются переработкой. В прошлом году реализовали 5,5 тонны, в этом году порядка тонны уже продано, – отчитался об успехах бизнесмен.

Фото: VK | Алексей Ситников

На водоем, где плещутся форели, приезжают надымчане. Такого развлечения, которое у них появилось, раньше не было

– У нас очень активно местные люди прямо на озеро приезжают, вылавливают живую. Сами понимаете, такого у нас здесь нет. Для населения это очень интересно. Каждый хочет попробовать свежую рыбу, а не сто раз перемороженную, – сказал Александр Бородин.

Ранее «Ямал 1» рассказывал о рисках, которые несет употребление сырой рыбы.

форель
рыба
бизнес

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO