«Добывать все сложнее»: бизнесмен из Надыма поделился секретами выращивания форели
Александр Бородин смог за год добиться впечатляющих успехов на своей рыбной ферме, которую открыл в арендованном озере возле Надыма.
Добывать рыбу привычным способом становится все сложнее и дороже, рассказал журналисту «Ямал 1» предприниматель из Надыма Александр Бородин, который год назад открыл ферму, где растит форель в садковой линии. Он поделился с редакцией секретами этого интересного промысла.
– В наше время мы, наверное, перейдем только на такую рыбу. Потому что добывать все сложнее, дороже, ее стоимость менее окупаемая. А здесь, если все хорошо, иметь свою УЗВ (установка замкнутого водоснабжения), своего малька, то это более интересно в смысле бизнеса. И сейчас это очень развивающееся направление: выращивание форели, осетровых именно в садках, УЗВ, – поделился надымчанин.
Установки замкнутого водоснабжения у Бородина пока нет, но он с компаньонами создал кооператив, в рамках которого один из предпринимателей купил УЗВ на деньги гранта. В этом году они планируют смонтировать ее и запустить. Там будут выращивать форель и осетровых.
Фото: VK | Надым и Надымский район
У Бородина еще есть крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается добычей окуня, язя, щуки. На поддержку этого хозяйства собеседник получил 14 миллионов рублей губернаторского гранта. Но такой рыбы на Ямале пруд пруди, а продукция фермы – более ценный товар. Александр продает форель по 900 рублей за килограмм, но пока только на Ямале.
– Мы реализовываем форель через наших предпринимателей. А компаньоны занимаются переработкой. В прошлом году реализовали 5,5 тонны, в этом году порядка тонны уже продано, – отчитался об успехах бизнесмен.
Фото: VK | Алексей Ситников
На водоем, где плещутся форели, приезжают надымчане. Такого развлечения, которое у них появилось, раньше не было
– У нас очень активно местные люди прямо на озеро приезжают, вылавливают живую. Сами понимаете, такого у нас здесь нет. Для населения это очень интересно. Каждый хочет попробовать свежую рыбу, а не сто раз перемороженную, – сказал Александр Бородин.
Ранее «Ямал 1» рассказывал о рисках, которые несет употребление сырой рыбы.