logo
МЕДИЦИНА
01 ноября 2023 18:28

Психиатр из Надыма Шипулина рассказала, как сразить стресс наповал. ФОТО

Легкие формы стресса пережить не так сложно, но вот неизбывные невротические периоды отравляют жизнь и приводят людей к специалистам.

Человеку не стоит избыточно реагировать на мелочные стрессовые ситуации, но если есть ряд угрожающих симптомов, нужно обратиться к психологу или психиатру, рассказала корреспонденту «Ямал 1» Татьяна Шипулина, врач-психиатр ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики». Мы поговорили с ней по случаю Дня осведомленности о стрессе, который отмечается 1 ноября.

— Татьяна Яковлевна, начнем с простого вопроса, дадим дефиницию слову «стресс».

— Стресс — это состояние беспокойства или психического напряжения, которое бывает вызвано какой-то необычной ситуацией, чаще всего трудной какой-то ситуацией. Это естественная реакция человека на возникшие проблемы и угрозы.

— К каким последствиям он приводит и как влияет на самочувствие, на работу?

— Вы знаете, стресс стрессу рознь. Если это какой-то небольшой незначительный стресс, то человек способен легко с ним справиться. Человек собрался с мыслями, посчитал до десяти, подержал руки под текущей водой и успокоился. У него нормализовалась вся его вегетатика, и он вполне способен работать дальше, выполнить обязанности.

— А если воздействие стресса долгосрочное?

— Острый стресс, тяжелый стресс, когда случилась какая-то чрезвычайная ситуация, когда, конечно, не были готовы, например, то тут человек совсем иные чувства переживает. И, конечно же, это не обходится несколькими минутами, это может продолжаться и дни, и недели. В данном случае развивается определенный симптомокомплекс, и человек далеко не всегда в этой ситуации может справиться самостоятельно. То есть ему нужно обращаться к специалисту за помощью. Тогда он нуждается в медикаментозном лечении, в психотерапии, в психокоррекционной работе. Стресс стрессу рознь. Либо бывает хронический стресс, когда одна и та же ситуация для человека является стрессогенной, и она никак не решается. Например, муж и жена в состоянии развода, возникают какие-то вопросы, в которых они никак не могут прийти к согласию. Для одного из супругов это чрезвычайная ситуация. Это тоже может приводить к нарушениям со стороны здоровья, либо соматического, когда тот или иной орган начинает заявлять о себе, хотя органических оснований для этого нет. Но когда разрешится стресс, человек уже не будет ощущать тех проблем с сердцем, которые его беспокоят на фоне стресса. Или на какой-то стресс отреагировали, вот, пожалуйста, у вас головная боль. Все тихо-мирно-спокойно, значит, головная боль вас не беспокоит. Либо невротические расстройства, которые раньше принято было называть неврозами. Когда такой стресс случается у человека, может сформироваться заболевание. Там чаще всего приходится обращаться за помощью к специалисту.

— От стресса лучше отгородиться или лучше научиться его снимать?

— Отгородиться мы, наверное, все-таки не можем. Какие-то ситуации случаются, мы, наверное, не можем не попасть в какие-то стрессогенные ситуации. Другое дело, что мы предполагаем, что готовимся к экзамену, собеседованию, это же стрессогенная ситуация. Очень важно правильно реагировать на стресс. Если он маленький, то и ответ на него должен быть маленький. Чуть-чуть поволновались, успокоились и дальше пошли. Чуть побольше стресс, значит, и реакция наша будет чуть побольше. Когда человек долго реагирует на маленький стресс, это неправильно. Человек должен найти какие-то способы, например, обратиться к психологу, который подскажет, как, каким образом правильно реагировать на стресс. Прежде всего, надо соблюдать психогигиену. Нужно высыпаться, у нас должен быть режим труда и отдыха, которого мы должны придерживаться, какое-то время мы посвящаем работе, какое-то отдыху. И определенное время мы посвящаем именно сну. Мы должны в одно и то же время отходить ко сну, в одно и то же время пробуждаться. Сон должен быть достаточным, физиологическим. Уснули, проснулись спокойно. Мы должны почувствовать, что мы отдохнули, почувствовали бодрость, работоспособность и так далее. Очень важно правильное питание, общение, когда мы понимаем, что о чем-то переживаем, волнуемся. Очень важно иметь такого человека, с которым можно поделиться своими переживаниями. Физическая активность очень важна, потому что она помогает сохранять баланс между физическим и психическим здоровьем, чтобы все у нас было хорошо. Вода, например, тот же бассейн. Человек идет в бассейн, и он там и для тела, и для духа получает разрядку. Всегда успокаивает и отвлекает журчание воды. Кто-то там фонтанчики ставит дома или на работе, кто-то пламя искусственное ставит.

— Нужно ли соблюдать информационную гигиену?

— Человек может переживать по поводу того, что происходит в мире, поэтому нужно ограничивать себя в просмотре новостных лент. 15 минут утром быстренько посмотрю, что там происходит, ну и утром посмотрю полчаса. Всё.

— Как понять, что уже точно нужно идти ко врачу?

— Чаще всего, когда человек волнуется, переживает, эмоциональные качели могут быть. Человек вроде бы спокоен, но легко слезы появляются. В то же время он легко раздражается. Обычно, вот даже первый симптом, это нарушение сна. Человек ложится вовремя, но уснуть не может. Ворочается, тревожные мысли его беспокоят. Либо он уснул хорошо, но пробуждается. Тревожные сновидения, несколько раз за ночь просыпается. Либо это раннее пробуждение. Вроде бы спал, но утром рано проснулся и чувствует себя разбитым. Снижается работоспособность, настроение, вот это уже те симптомы, с которыми человек пытается справиться, но у него не получается. Это показания, чтобы пойти к специалисту.

Ранее Татьяна Шипулина объясняла в беседе с «Ямал 1», как школьнику взбодриться без энергетика.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/