ТЭК
11 ноября 2023 08:26

«Газпром нефть» использует на месторождениях нейросети и виртуальную реальность

Комментарии 0

При обучении молодых специалистов и повышении квалификации работников в компании используются технологии виртуальной реальности.

ФОТО: e-plus.media

Современные технологии не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Теперь нейросеть помогает не только запустить кофеварку в умном доме, но и следит за работой оборудования на нефтяном месторождении. О современных системах на предприятиях рассказал эксперт по энергосистемам «Газпром нефти» Олег Фоменко.

В разговоре с «Энергией+» сотрудник компании сообщил, что при обучении молодых специалистов и повышении квалификации работников используются технологии виртуальной реальности. Человек просто надевает специальные 3D-очки и попадает в цифровой аналог своей производственной площадки, что помогает сотруднику отточить навыки.

— Обучение не обязательно проводится в VR-очках: можно вывести изображение на монитор и проходить обучающий сценарий как компьютерную игру, — отметил Олег Фоменко.

Передовые технологии также помогают искать неисправности на оборудовании или линиях электропередач. ЛЭП осматривается с воздуха с помощью летательных аппаратов, которые выдают большое количество фотоснимков. После этого все кадры просматриваются специальной системой, которая определяет дефекты. Специалисты настроили программу так, что она не просто анализирует фото, но и после обнаружения неисправности сразу формирует заявку на проведение ремонта.

— Аналогов этой системы в энергетике не существует, — подчеркнул эксперт.

Ранее «Ямал 1» писал о том, как «Газпром нефть» обеспечила работников своего месторождения комфортными условиями проживания. Теперь для сотрудников доступны современные общежития, столовая и даже спортивный комплекс.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO