ОБЩЕСТВО
21 ноября 2023, 15:49

За пять лет число многодетных семей на Ямале увеличилось почти на четверть

Комментарии 0

«Ямал 1» рассказали в департаменте социальной защиты населения ЯНАО о выплатах и льготах для многодетных семей.

За последние пять лет на Ямале почти на четверть увеличилось число многодетных семей. Сегодня в округе их насчитывается почти 16 тысяч. Об этом «Ямал 1» рассказали в департаменте социальной защиты населения ЯНАО. Там отметили, что для семей с детьми разработано около 30 мер соцподдержки, в том числе выплаты и льготы для многодетных.

– При рождении третьего и каждого последующего ребенка семье положен региональный материнский капитал в размере 500 000 рублей. Это самый высокий показатель в России. Средства можно направить на улучшение жилищных условий или оплатить медицинские услуги, не предусмотренные полисом ОМС. А с 2024 года можно будет и любые медуслуги. Также семья вправе получить единовременную выплату при рождении третьего и последующего ребенка в размере 17 835 рублей, – отметили в ведомстве.

Там также добавили, что при появлении на свет ребенка северянам выдается подарочный набор «Малышу Ямала» или его денежный электронный эквивалент – сертификат на 32 тысячи рублей. Такую поддержку получают в том числе те семьи, что уже однажды получали подарочную коробку со всем необходимым для новорожденного.

Многодетным семьям также предоставляется компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, материальная помощь ко Дню матери на каждого ребенка и пособие к 1 сентября. Действует и компенсация расходов за отдых и оздоровление в санатории, гостевом доме и других учреждениях. Такой мерой можно воспользоваться раз в три года. Дополнительно, ежегодно, многодетные могут отдыхать в реабилитационном центре «Большой Тараскуль» в Тюмени.

Со всеми мерами соцподдержки можно ознакомиться на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО в разделе «Информационный киоск» или по телефону 8 800 1000 001.

Ранее «Ямал 1» рассказывал о многодетной маме, которая пользуется мерами поддержки для ямальцев. Татьяна Чередникова из Тарко-Сале в сентябре 2020 года получила медаль «Материнская слава Ямала». Вместе с мужем она воспитывает пятерых детей: двух девочек и троих парней. Старшему сыну на днях исполнится 22 года, самой младшей дочери – семь лет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO