ОБЩЕСТВО
13 декабря 2023 18:46

Лимоны, авокадо, киви, гранат, инжир: ямальский лимонарий поделился секретом богатого урожая. ФОТО

Комментарии 0

В Новом Уренгое строительная компания «Уренгойдорстрой» выращивает около 150 разных видов растений, в том числе компания славится большими урожаями лимонов.

В Новом Уренгое находится единственный лимонарий на Ямале. Идея открыть тепличное хозяйство на базе компании «Уренгойдорстрой» возникла у ее основателя Виктора Ситникова еще 29 апреля 1991 года. Как рассказала корреспонденту «Ямал 1» Людмила Осадчук — начальник службы хозяйственного обеспечения ООО «Уренгойдорстрой» — весь собранный урожай в первую очередь поступает к работникам предприятия и партнерам.

В лимонарии растет более 150 видов растений. Среди них лимон, авокадо, киви, гранат, инжир, оливковые и кофейные деревья, мандарины, абрикосы, ананасы, лайм, папайя и другие.

— Сохранить оазис на Крайнем Севере просто невозможно, если хорошо не заботиться о нем. Ухаживает за растениями наш агроном Гульфия Исмагилова. На ее плечах лежит огромная ответственность за процветание лимонария. Чтобы поддерживать жизнь в лимонарии, мы применяем специализированные системы подземного и наземного отопления, вентиляции, а также подбираем хорошее освещение, — раскрыла секрет богатого урожая Осадчук.

Сотрудники компании не только выращивают такие вкусные плоды, но и проводят экскурсии для ребят из детских садов и школ. Однако в последнее время число экскурсий значительно сократилось, так как большинству деревьев более 30 лет, и им нужно время, чтобы «прижиться».

Ранее «Ямал 1» сообщал о том, как ученые из Санкт-Петербурга помогали ямальцам выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO