ОБЩЕСТВО
16 декабря 2023 07:58

На побережье Карского моря появилась современная всесезонная база для ямальских оленеводов. ФОТО

Комментарии 0

Новый комплекс расположился в северной части полуострова Ямал в пяти километрах от Бованенковского месторождения рядом с рекой Харасавэй.

Компания «Газпромнефть-Заполярье» построила на побережье Карского моря всесезонную факторию для ямальских тундровиков, которые занимаются традиционными промыслами. Об этом сообщили представители предприятия.

Новый современный комплекс расположился в северной части полуострова Ямал в пяти километрах от Бованенковского месторождения рядом с рекой Харасавэй. Фактория на 300 километров удалена от населенных пунктов с развитой инфраструктурой. Для ямальцев на ее базе работают магазин, складские помещения с оборудованием для хранения продукции, пекарня, а также зоны отдыха с необходимым оборудованием и мебелью.

Ямальцы, которые каслают в Ярсалинской и Сеяхинской тундрах, теперь могут отдохнуть в комфортных условиях в период миграции оленей. Факторию также оборудовали генераторами и телекоммуникацией, что позволяет ее гостям поддерживать связь с Большой землей.

— За последние годы мы реализовали ряд проектов, нацеленных на улучшение условий жизни тундровиков. Строительство фактории продолжило эту работу и стало вкладом в повышение безопасности и создание комфортных условий для жизни и труда ямальцев, занимающихся традиционными промыслами, — отметил гендиректор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

«Ямал 1» ранее писал, что «Газпромнефть-Заполярье» приступило к разработке сверхтонких залежей Песцового месторождения. Ежедневный уровень добычи в четыре раза превосходит показатели других скважин.

газпром нефть
тундровики
фактория

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO