СПОРТ
19 декабря 2023 05:33

Ямальский киборг рассказал, как победил на всероссийских соревнованиях

Комментарии 0

Это относительно новое направление, в нашей стране оно развивается с 2016 года. В таких соревнованиях участвуют люди-киборги, как они сами себя называют.

Федор Дорожкин из Тарко-Сале стал серебряным призером всероссийского чемпионата по кибатлетике. Это относительно новое направление, в нашей стране оно развивается с 2016 года. Не надо путать его с киберспортом. В таких соревнованиях участвуют люди-киборги, как они сами себя называют, то есть использующие технические средства взамен рук и ног.

О том, как проходят соревнования и что помогает в них победить, «Ямал 1» в эксклюзивном интервью рассказал кибатлет Федор Дорожкин. Он отметил, что обычно испытания организуют по пяти дисциплинам: коляски с электроприводом, протез бедра, голени, плеча и предплечья. Ямалец выступает в последней. Спортсмены на скорость проходят дистанции, где выполняют бытовые операции.

— По сути, это простая уборка. Стоит стол, на нем полки с разными предметами, с которыми нужно выполнить определенные манипуляции. Взять ручку и поставить ее в органайзер, флешку вставить в гнездо системного блока, банковскую карту поместить в приемник имитации банкомата. Пластиковый стаканчик с красными шариками взять и не раздавить – ни стаканчик, ни шарики внутри. Взять кружку, но именно за ручку, а не за саму чашку – поставить на полку. Надеть кофту и застегнуть ее, – рассказывает Федор Дорожкин.

Обычные движения, чтобы совершить которые большинство людей даже не задумываются, при помощи протезов выполнить совсем непросто. Федор Дорожкин – инвалид с детства. Еще в три года потерял руку, говорит, залез в электрорубанок. За 45 лет, что прошли с тех пор, протезов у него сменилось несчетное множество. Сейчас их качество позволяет практически полностью заменить отсутствующую конечность по функциональности.

— Протезы сейчас биоэлектрические с внешним источником энергии – аккумулятором. В рукоприемнике, который непосредственно контактирует с рукой, стоит два датчика, они работают на сжатие и разжатие мышц. Эти сигналы подаются на искусственную кисть, и она открывается и закрывается. Сейчас много разных протезов – есть даже многохватные. У меня такой тоже есть, – делится Федор.

Он объясняет, что по закону в России протезы инвалиды получают бесплатно – за счет Фонда социального страхования. Но здесь есть подводные камни.

— Специалисты ФСС очень часто для людей, нуждающихся в средствах технической реабилитации, находят более дешевые протезы и навязывают услугу, мол, берите то, что есть, а не то, что надо. Но можно приобретать и более современные средства. Я так и делаю. Сейчас у меня более совершенный протез, на него еще год будет действовать гарантия, а в следующем декабре мне по закону положен новый, – объясняет ямальский спортсмен.

Федор Дорожкин попал в кибатлетику, можно сказать, случайно. Рассказывает, что знакомая скинула ему ссылку на регистрацию на чемпионат и он заполнил форму на сайте. Его пригласили на соревнования.

— Так, я в 2020 году впервые поехал на чемпионат России в Москву. Это был постковидный год. И меня поразило, что соревнования проводились каждые вторник, четверг и субботу на протяжении девяти месяцев. Вы представляете, сколько было участников?! Мне тогда было интересно пройти все препятствия, – вспоминает Федор.

С тех пор он ежегодно участвует в чемпионатах. За выполнение заданий на них даются баллы, при этом выполнить все нужно за максимально короткое время. Выигрывает тот, кто безошибочно проходит испытания за максимально короткое время.

— Соперники очень сильные! В этом году первое место занял Андрей Кропотов, третье – Алексей Логинов. Они ежегодно входят в число победителей, и я своим результатом, вторым местом, конечно, очень доволен! – делится северянин.

Кибатлетика – не единственный вид спорта, которым увлекается ямальский киборг. Он действующий мастер спорта по пулевой стрельбе России, в 2015 году был третьим на Кубке мира, в этом стал вторым в Кубке России. С физической культурой тесно связан не только досуг таркосалинца. В Пуровской районной общественной организации «Милосердие» он работает инструктором по спорту. А в свободное время увлекается еще и дартсом.

Тренируется Федор в таркосалинской спортшколе «Десантник» под руководством Натальи Муратовой. У него две дочери. Одна из них уже получает профессиональное образование в Тюмени, вторая живет с мамой в Тазовском районе, учится в школе. На пороге своих 49 лет Дорожкин говорит, что не против называться ямальским киборгом и не намерен прекращать свои выступления в кибатлетике.

Ранее «Ямал 1» писал, что Федор Дорожкин в рамках Кубка России среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата выступил в пулевой стрельбе в упражнении «В-4» и оказался на второй строчке рейтинга.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO