ЭКОНОМИКА
19 декабря 2023 09:14

Кому на Ямале жить хорошо, или Как долго зарабатываются северные

Комментарии 0

Ямал относится к районам Крайнего Севера. Люди, живущие в этом регионе, получают максимальную надбавку в размере 80%.

На русский Север традиционно ехали за «длинным рублем». Остается это желание у россиян, да и жителей ближнего и дальнего зарубежья и сегодня. Однако, чтобы заработать все полагающиеся надбавки, нужно еще постараться и подождать – на Ямале это время составляет от двух с половиной до пяти лет, что регламентируется федеральным законодательством.

Ямал относится к районам Крайнего Севера. Люди, живущие в этом регионе, получают максимальную надбавку в размере 80%. Такая мера поддержки прописана в 315-317 статьях Трудового кодекса РФ, а также в Федеральном законе от 19.02.1993 № 4520-1.

Работники старше 30 лет без стажа работы на Севере могут заработать 80% надбавки за пять лет. Проценты копятся постепенно. Первые три года прибавляются по 10% каждые шесть месяцев, затем шаг увеличится до одного года. Быстрее в два раза получают свои северные молодые люди в возрасте до 30 лет. Первые полтора года они зарабатывают по 20% каждые шесть месяцев, еще 20% получают за последний год. При этом важно отметить, что такой работник должен предварительно прожить в регионе не меньше года, иначе первое время для него будут действовать общие правила и процесс затянется на три года.

Однако Ямал не был бы Ямалом, если бы не давал своим жителям дополнительные финансовые гарантии. Федеральное законодательство не запрещает придумывать на региональном уровне дополнительные схемы. В 2022 году Дмитрий Артюхов ввел новую меру поддержки, благодаря которой все бюджетники в ЯНАО теперь получают максимальную надбавку с первого дня работы. Такая стимуляция была направлена, в первую очередь, на врачей, тренеров и учителей, и сработала отлично. За последние два года в округ хлынули новые кадры в образовании, здравоохранении и спорте. К тому же некоторые нефтегазовые предприятия вводят такую меру для своих работников.

Однако остались еще белые пятна в этой истории. Так, новая мера не распространяется на служащих федеральных организаций. А это полицейские, налоговики, сотрудники МЧС, соцфонда России и других сфер. Чтобы их поддержать, разработан законопроект, который разрешает начисление им 80% северных с первого дня работы. С таким предложением к Владимиру Путину обратился Дмитрий Артюхов в марте 2022 года.

Кстати, когда поправки примут, максимальную надбавку с первого дня смогут получать и молодые работники во всех сферах, прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет. Такая мера поддержки уже действовала на Ямале до 2005 года, но теперь данная категория, в том числе и родившиеся в регионе, зарабатывают северные наравне со всеми.

Эта тема с недавних пор находится на контроле президента. Во время прямой линии 14 декабря 2023 года, как писал «Ямал 1», один из журналистов задал Владимиру Путину соответствующий вопрос.

— В Правительстве вопрос обсуждается. Я бы так и сделал. Я бы не стал ждать сроков проживания и работы. Это то, что закрепляло бы людей, что выгодно стране, нужно России. Еще раз попрошу Правительство вернуть вопрос в повестку дня, — ответил Путин на просьбу журналиста.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO