МЕДИЦИНА
19 декабря 2023 11:55

Высокая температура и кашель: главный профилактолог Ямала объяснил одинаковые симптомы у северян

Комментарии 0

Иммунолог рекомендует избегать общения с заболевшими, соблюдать правила личной гигиены и носить медицинские маски в местах скопления людей.

Жители Ямала массово пожаловались на высокую температуру, кашель и насморк. Одинаковые симптомы находят у себя как взрослые, так и дети. Северяне обсудили проблему в Сети. В интервью «Ямал 1» главный профилактолог ЯНАО Сергей Токарев объяснил причины этих симптомов.

Все сейчас болеют с одинаковой симптоматикой. Резкое повышение температуры до 38-39, сильный кашель, насморк, написала Алена Герасимова во «ВКонтакте».

–​​​​​​​ Кашель такой, что кажется вылетят легкие. Ребра и диафрагма болят от него. Аппетита нет совсем, похудел на 3 кг. Из-за кашля и заложенного носа не спал две ночи. В семье переболели все, никого не обошло, высказался пользователь с ником «Andy Mafer».

У сына всю ночь была температура под 40, когда сбивали, хватало на 3 часа и по новой, поделилась Светлана Стилягина.

По словам руководителя Ямальского центра общественного здоровья и медпрофилактики Сергея Токарева, ямальцы, как и жители многих других регионов России, массово страдают от давно известного вируса. Из нового только то, что вирус выработал себе иммунитет к большинству антибиотиков.

– Естественно, я не буду опровергать то, что у нас на Ямале, как и по всей стране, фиксируются основные виды тех инфекционных заболеваний, которые вызывают случаи пневмонии и ОРВИ. Причиной этому три основных фактора – различные штаммы коронавируса, грипп типа А и микоплазма пневмония, – объясняет эксперт.

Последняя – микоплазма пневмония – именно тот возбудитель, который массово поразил многих жителей Китая. Эта бактерия с особенностями строения, благодаря чему имеет устойчивость к антибиотикам. Кроме того, стойкость бактерии придает бездумное употребление антибиотиков пациентами, отмечает Токарев.

– Раньше она прекрасно поддавалась лечению антибиотиками из класса макролиды. Сейчас, собственно, та микоплазма, которая приходит из Китая, имеет высокую резистентность. Можно сказать, мы своими руками сформировали у бактерии этот иммунитет, – поясняет Сергей Токарев.

Иммунолог рекомендует северянам беречь свое здоровье. Избегать общения с заболевшими, соблюдать правила личной гигиены и носить медицинские маски в местах скопления людей. Если все же болезнь не обошла стороной, медик настоятельно просит обращаться к врачам и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO