МЕДИЦИНА
20 декабря 2023 11:47

На Ямале откроется первое отделение паллиативной помощи. ВИДЕО

Комментарии 0

В 2024 году на базе Ноябрьской ЦГБ откроется первое на Ямале отделение паллиативной помощи для больных, нуждающихся в поддерживающей терапии.

На базе Ноябрьской ЦГБ в 2024 году появится первое на Ямале отделение паллиативной помощи для больных, нуждающихся в поддерживающей терапии. С соответствующей просьбой к губернатору ЯНАО обратилась одна из жительниц.

Выяснилось, что сестра автора вопроса ухаживает за пожилым инвалидом 1 группы и не может его оставить на продолжительное время, то есть не может отправиться в отпуск или командировку. Накануне прямой линии Дмитрия Артюхова, которая состоялась 10 декабря 2023 года, северянка рассказала о проблеме в комментариях к посту-анонсу в Telegram-канале главы региона.

— Здравствуйте, хочу рассказать о проблеме, которая касается многих ямальцев. В нашем регионе живет много людей, которые ухаживают за детьми-инвалидами или тяжело больными родственниками. И эти опекуны иногда не могут решить какие-то свои проблемы только потому, что некому за их подопечными присмотреть. Да, есть социальные службы, которые должны в таких случаях помогать. Но найти круглосуточную сиделку хотя бы на неделю практически невозможно. Не каждый решится на такую тяжелую работу. Есть ли надежда, что на Ямале появится какой-нибудь специализированный центр, как в Югре, например, чтобы родственники хотя бы раз в год смогли выехать по своим делам и не переживать, потому что их подопечные будут под надежным присмотром? — написала жительница Ноябрьска.

В прямой эфир вопрос не вошел, но ответ женщина все-таки получила. Ей написали специалисты окружного департамента социальной защиты населения.

— На территории Ямала в четырех центрах соцобслуживания в городах Ноябрьск, Новый Уренгой, Пуровском и Надымском районах имеется стационарное отделение для несовершеннолетних, в которых также предоставляются социально-реабилитационные услуги детям-инвалидам в круглосуточном режиме на непродолжительное время. За круглосуточной помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам можно обратиться в дом-интернат «Мядико» и центр соцобслуживания в Пуровском районе. Также почти во всех центрах соцобслуживания вы можете воспользоваться услугами сиделки до 28 часов в неделю, — сообщили специалисты ведомства.

И если с тем, где оказывают услуги по присмотру за детьми-инвалидами, все ясно, то со взрослыми ситуация сложнее. Пожилых людей, прикованных к постели, в Харп или в Пуровский район из Ноябрьска, например, доставить сложно, а с круглосуточной сиделкой за 28 часов в неделю далеко не уедешь. С таким вопросом северянка продолжила общение со специалистами в соцсетях. На что ей ответили: «Сожалеем, но круглосуточное отделение для взрослых лиц в г. Ноябрьске открывать не планируется».

Однако женщина решила попытать судьбу еще раз и написала свой вопрос повторно, только уже под постом соцсети «ВКонтакте» главы Ноябрьска, в котором Алексей Романов анонсировал свой прямой эфир. Попытки оказались не напрасны — там северянка получила ответ от специалистов департамента здравоохранения округа.

— Помощь паллиативным пациентам оказывается в амбулаторных условиях, на дому или в стационаре. В крупных городах сформированы мобильные бригады для выездов на дом. В 2024 году на базе Ноябрьской ЦГБ откроется первое на Ямале отделение паллиативной помощи для больных, нуждающихся в поддерживающей терапии, — говорится в сообщении.

В депздраве «Ямал 1» информацию об открытии отделения подтвердили. О сроках, правда, ничего не сказали. Из неофициальных источников нашему изданию стало известно, что открытие планируется уже в январе.

Ранее «Ямал 1» писал, что в Ноябрьске врачи сохранили ноги рабочему, пострадавшему при коммунальном ЧП.

ЦГБ
паллиативная помощь

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO