ПОЛИТИКА
20 декабря 2023 12:00

ЦИК объяснил, почему ямальские избиратели не смогут воспользоваться онлайн-голосованием на выборах Президента

Комментарии 0

Технических проблем на Ямале нет и в будущем регион тоже присоединится к онлайн-системе, но сначала ее нужно «обкатать» на местном уровне.

Центризбирком разрешил 29 регионам провести дистанционное электронное голосование на выборах Президента России, которые пройдут 15–17 марта 2024 года. Ямало-Ненецкий автономный округ в их число не вошел. Почему так произошло, «Ямал 1» объяснила Светлана Климентьева, член избирательной комиссии ЯНАО.

— В число регионов, где организуют дистанционное электронное голосование, вошли те, где эта система уже отлажена и безупречно работает. Эти территории проверили ее на внутренних выборах и теперь, после тщательной проверки, получили разрешение организовать онлайн-голосование и во время кампании Президента. У Ямала такого опыта нет. Дело в том, что активную апробацию нового метода начали проводить в 2021 году, на Ямале же последние крупные внутренние выборы были в 2020-м, когда мы обновили состав Заксобрания. Мы просто немного не успели в этот процесс, а рисковать на главных выборах страны точно не будем! — отметила Светлана Климентьева.

Она также пояснила, что технических проблем на Ямале нет, и в будущем регион тоже присоединится к онлайн-системе, но сначала ее нужно «обкатать» на местном уровне.

Ранее действующий Президент Владимир Путин назвал главную цель своего выдвижения на грядущие выборы. Подробности передает «Ямал 1».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO