КУЛЬТУРА
24 декабря 2023 09:02

Ямальские режиссеры объяснили феномен популярности нашумевшего сериала «Слово пацана». ВИДЕО

Комментарии 0

К причине огромной зрительской любви к сериалу можно отнести многие факторы: ностальгия по 80-м, дворовые будни, отсутствие режиссерской стеснительности в демонстрации откровенных сцен.

Получивший мировую известность российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» не только захватил сердца огромного количества зрителей, но и оказал глубокое психологическое воздействие на общественное сознание. Корреспондент издания «Ямал 1» Елизавета Поварницына пообщалась с режиссерами из Ямало-Ненецкого автономного округа и выяснила, с чем связан феномен популярности этой кинокартины.

Маскулинная тематика всегда была интересна россиянину: большинство представителей мужского населения страны строят свое мироощущение на культе силы и мнимых мужских законах, подчеркнул руководитель театральной лаборатории «Артланта» из Салехарда Петр Юнкер. К причине популярности сериала можно отнести многие факторы: ностальгия по 80-м, дворовые будни, отсутствие режиссерской стеснительности в демонстрации откровенных сцен и реалистичности и прочее, добавил он.

— Однако к происходящему в сериале относиться с романтизмом не стоит. Жора Крыжовников — режиссер и автор сценария проекта умело акцентирует мораль сюжета. «Когда ты с улицей, главный враг для тебя — ты сам» — я бы так подчеркнул посыл кинокартины, — добавил Пётр Юнкер.

Еще один ямальский режиссер театра-студии ОЦНК «Сверхзадачка» из Салехарда Антон Лаврёнов отметил, что на сегодняшний день население нашей страны уязвимо и находится в состоянии беспокойства. А в данном сериале демонстрируется сила выживания в тяжелых жизненных обстоятельствах. Именно поэтому он настолько близок огромному количеству зрителей.

— Не стоит отметать такую вещь как уличная (воровская) романтика. Тема бандформирования и бандитизма в этом сериале романтизирована! От того и случаются ситуации, когда юные умы переносят сюжеты или ситуации из кино в жизнь. Вспомните, какая была вспышка преступности среди несовершеннолетних после сериала «Бригада» и после фильма «Бумер». Однако прокатное удостоверение картина получила. Значит Министерство культуры не увидело ничего отталкивающего, — резюмировал Лаврёнов.

Прежде стало известно, что исполнительный директор Фонда кино заявил о росте кассовых сборов российских фильмов в 2023 году в 2,6 раза.

Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент
сериал
режиссер

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO