ТРАНСПОРТ
26 декабря 2023 11:36

Больше не надо прав для трактора: новый закон позволит расширить границы ямальского туризма

Комментарии 0

Туристам при аренде снегоходов теперь достаточно прав категории В, С и D. Раньше для управления такой техникой нужно было удостоверение тракториста-машиниста.

В России вступил в силу закон, упрощающий доступ к вождению снегоходов и квадроциклов. Об этом сообщает Министерство экономического развития РФ. Теперь мотовездеходной техникой управлять можно на основании водительских прав категории А и B1 без дополнительных условий. Туристам же при аренде таких транспортных средств для прогулок достаточно удостоверений категории В, С и D. Есть и условия – садиться за руль можно только после прохождения обязательного инструктажа, при этом нельзя выезжать на дороги общего пользования.

Раньше для управления снегоходом необходимо было получать удостоверение тракториста-машиниста, которое выдавалось после курса обучения и сдачи экзаменов. Закон позволяет расширить возможности развития активного отдыха и легализовать бизнес по аренде таких транспортных средств, считают в министерстве. С таким мнением согласны и в туристско-информационном центре ЯНАО. Как рассказали специалисты центра «Ямал 1», в округе уже есть опыт предоставления таких услуг.

— У нас действует несколько снегоходных туров. Агентство «Арктика-Тур» предлагает снегоходный гайдинг – стоимость обзорного катания от 10 тысяч рублей. Предприниматель Валерий Захода предоставляет аналогичные услуги. Их стоимость зависит от того, насколько далеко решили ехать туристы, а Валерий много что и много где готов показать. Кроме того, в Салехарде и Лабытнанги можно купить «Мамонт тур»: часовое путешествие на снегоходах вблизи населенных пунктов обойдется в шесть тысяч, поездка к склону Рай-Из – от 25 тысяч, – рассказали в туристско-информационном центре.

Там добавили, что принятия нового закона на Ямале ждали. Снегоходы здесь всегда пользовались большой популярностью – как у внутренних, так и у внешних туристов. Местные туроператоры готовы закупить новую технику для развития этого направления. Кроме того, госорганизации тоже планируют начать оказывать услуги по прокату снегоходов.

Ранее «Ямал 1» писал, что отправления «Почты России» на Ямале будут доставлять вездеходы «Хищник».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO