ОБЩЕСТВО
26 декабря 2023 06:31

Героиня проекта «Эвие» Ольга Акушка рассказала, как сохранила хантыйские традиции. ВИДЕО

Комментарии 0

Уже 35 лет Ольга Акушка живет в Ноябрьске, здесь она вышла замуж, стала мамой и бабушкой. А родилась в Югре, на берегу Оби, в селе Ванзеват, в семье оседлых хантов – тех, что живут постоянно на одном месте. А не кочуют. Несмотря на городскую жизнь, Ольга старается бережно хранить предметы своей национальной культуры.

Уже 35 лет Ольга Акушка живет в Ноябрьске, здесь она вышла замуж, стала мамой и бабушкой. А родилась в Югре, на берегу Оби, в селе Ванзеват, в семье оседлых хантов – тех, что живут постоянно на одном месте. А не кочуют. Несмотря на городскую жизнь, Ольга старается бережно хранить предметы своей национальной культуры.

В шкатулке – старинные украшения из бисера, сплетенные с помощью оленьих жил. Бисер был на вес золота, поэтому хантыйские женщины нашли ему альтернативу – рыбьи позвонки. Их тщательно чистили, долго вымачивали, а после делали ожерелья-обереги.

– Вот именно в позвонках ценится налим. У него более прочная кость. И она для изделия самая красивая получается, – рассказывает Ольга Акушка.

Ольга бережно хранит вещи, которые сшила еще ее мама. Самому «старшему» платью в шкафу – более 70 лет, это полностью ручная работа: и само изделие, и аппликации из ткани, и украшения из бисера. Мама передала свой опыт дочери, Ольга тоже умеет вязать и шить.

– У нас же, у хантов, нет правила заставлять детей что-то делать. Мы, глядя на взрослых: родителей, бабушек, старших сестер, – тоже просто садимся, ребенку интересно. Я на себе испытала. Сидишь и сама что-то пробуешь, – говорит Ольга Акушка.

Примерить национальный костюм решила Елена Фоменко. Волонтер-культуролог работает над проектом о женщинах из числа КМНС, которые сохраняют исконные традиции и национальную культуру в контексте современной городской жизни.

– Мы сегодня нарядим вас в наш хантыйский национальный наряд. Вы сами попробуете, как это надевается. Вначале вот такое большое украшение надевается. Это один вид украшения. Затем сеточку наденем вот такую. Называется турлопс, – предложила Ольга Акушка.

В таком костюме можно и на национальные праздники: День рыбака, День оленевода, День рождения Луны или Вороний день. Празднуют их ханты с размахом, гостей встречают «по-барски». Хоть и говорят: «Приходите на чай». Но кроме чая, на столе будут пироги, супы, строганина, оленина. Есть еще особый праздник, которого нет в календаре, – приезд родственников. Ханты из разных районов поют песни, танцуют, рассказывают сказки. И весело, и культурный обмен случается.

– Я слышала три варианта одной песни. Мы поем песню «Эвие» так, в Шурышкарском районе совсем по-другому. А тут, в Сургутском районе, еще третий вариант. Они все уникальны. Даже мотив песни разный, – делится Ольга Акушка.

«Эвие» в переводе с языка ханты означает «девушка». Так же и называется проект Елены Фоменко. Волонтер уже второй год собирает по крупицам информацию о женщинах КМНС. Первую часть проекта Елена уже реализовала в прошлом году. Помогла программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Так появился сайт, где говорится об образе жизни коренных жительниц Ямала, устройстве их жилища, особенностях быта. В этом году Елена решила продолжить исследование и узнать, как сейчас живут представительницы КМНС в современном мире.

– Одной из героинь нашего проекта в этом году стала Акушка Ольга Владимировна. Это творческий человек, который сохраняет культуру, передает ее, делится знаниями, проводит всевозможные мастер-классы, занимается рукоделием. Такой обширный спектр ее интересов, такие глубокие знания именно своей культуры, что нам захотелось, чтобы она с нами тоже поделилась своими знаниями, – рассказала главный специалист управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Елена Фоменко.

За 35 лет жизни в Ноябрьске, признается Ольга Акушка, от многих традиций она постепенно отказалась. Практически не отмечает свои национальные праздники, а вот кухню предпочитает хантыйскую – оленина и рыба в меню семьи довольно часто. Замужем Ольга за уроженцем Белоруссии, так что дети росли в синтезе русской, белорусской и хантыйской культур. Но до сих пор все они, приезжая в родные для Ольги места, следуют некоторым национальным устоям.

– Потом, приезжая домой, мы всегда проводим обряд поклонения духам нашим. Бескровный такой есть обряд. Дымом блюдо сварили. Тот же чай, что-то горячее. Пар идет. Мы поставили в красный угол. Обязательно на печь. И на стол. Вот этим мы приветствуем духов дома, где мы родились. Особенно когда я в родительский дом приезжаю. Всегда этот обряд, – говорит Ольга Акушка.

Сожалеет Ольга и о том, что теряет навык разговорной хантыйской речи. Читать, петь и понимать на родном диалекте она может, а вот общаться на нем удается редко. Поэтому при любой возможности жительница Ноябрьска практикуется. Уже год она работает в этнографическом комплексе «Нум»: рассказывает посетителям о необычной и уникальной культуре коренных малочисленных народов Севера.

Анастасия
Анастасия Шиянова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO