ОБЩЕСТВО
28 декабря 2023 13:31

Хранительница культуры ненцев: Октябрина Агичева стала героиней проекта «Эвие». ВИДЕО

Комментарии 0

Октябрина Агичева стала героиней проекта «Эвие», посвященному жизни женщин из числа КМНС, которые сохранили традиции в современном мире.

В Ноябрьске живет хранительница культуры ненцев – Октябрина Агичева. В традиционном костюме: яркой ягушке, расшитой национальным орнаментом, и украшении из бисера Октябрина встречает гостей в этнокомплексе «НУМ». Она в сердце бережно хранит национальную культуру и с радостью о ней рассказывает: на мастер-классах учит рукоделию, а на праздниках поет песни на родном языке.

На свет маленькая Октябрина появилась семьдесят четыре года назад. Не в чуме посреди тундры, а в трюме парохода на реке Пур. Из-за места своего рождения всю жизнь называет себя пуровчанкой. Росла девочка в чуме на берегу реки Чатылькы с бабушкой и дедушкой в любви к национальной культуре и традициям. Бабушка учила шить, вышивать, плести из бисера. Маленькая Октябрина с детства знала, что женщина – хранительница домашнего очага, на ней дом держится. Национальному ремеслу Октябрину учил и дедушка.

– Возле дедушки делала сувенирные, рыболовные снасти. А когда дедушка ковал, я даже один раз такой маленький ножечек тоже ковала. Поэтому все умею делать: рыболовные снасти, охотничьи ловушки и колданки. Я так внимательно смотрела, не с кем было играть. Среди взрослых выросла, – рассказывает Октябрина Агичева.

В чуме Октябрина прожила до 9 лет. Затем девочку отправили учиться в школу-интернат Харампура. Первый год ей было сложно, очень тосковала по родным. Проучившись шесть классов, вынуждена была прервать обучение – на то были веские причины. Да и бабушка к тому времени была уже старенькая, сил вести хозяйства не оставалось. Вот и вернулась Октябрина в чум, чтобы помогать.

– Вот у дяди жена умерла, а трое детей остались. Бабушка немощной стала. Она даже дрова в печку не подкалывала. Все время лежала. Я с малолетства всегда была приучена помогать бабушке, всегда работать. Я старалась очень, чтобы все по-настоящему хорошо было. И поэтому легко и просто было одной справляться в чуме, – делится Октябрина Агичева.

Когда пришло время выходить замуж, судьба Октябрины была предопределена. Супруга ей выбрал дедушка, чтобы породниться с семьей селькупов. Ведь отношения между двумя родами издавна складывались непросто. Прожили вместе ненка и селькуп 12 лет, в семье появилось трое детей. Но потом муж трагически погиб, утонул в реке. После этого Октябрина переехала жить в Тарко-Сале. Вышла во второй раз замуж, в семье родились две девочки. С тех пор прошел уже не один десяток лет. У Октябрины есть и внуки, и правнуки, но наставления своей любимой бабушки она помнит до сих пор.

– Когда девочкой была, бабушка всегда говорила: «Всегда старайся честным быть, справедливым. Если кто-то скажет слово плохое – лучше промолчи. Ты должна быть рукодельницей, все надо уметь». Если за богатого человека выйдешь, эти селькупы, которые приехали к нам, богатые были, много оленей было. Она говорит: «Это богатство надо суметь сохранить, еще если можно, приумножать. Тогда люди тебя будут уважать, что ты хорошая жена», – рассказывает Октябрина Агичева.

Любовь к рукоделию Октябрина пронесла через всю свою жизнь. Навыки, которые передала ей бабушка, помогли получить профессию. Женщина стала работала педагогом дополнительного образования в школе-интернате Тарко-Сале. Учила девочек рукоделию. Шитье помогло заработать на жизнь, когда Октябрина шила вещи на заказ. Навык сохранился до сих пор, она и сейчас делает украшения из бисера и плетет пояса.

– Вот эти поясочки, это к подвязки для кисов. Я учила девочек плести. Очень охотно они старались. Почему-то мы, неночки, всегда такие. Нас долго не надо учить. Одно, два слова мама сказала, уже помнишь и делаешь, – говорит Октябрина Агичева.

Секретами, как из нитей сплести национальный пояс, Октябрина делится с волонтерами из «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Октябрина рассказала о традициях, культуре, своей жизни на пуровской земле. Этой осенью волонтеры приступили к проекту, который называется «Эвие. Кто она?». Они встречались с представительницами КМНС, чтобы узнать, как сейчас женщины живут в современном мире. Первую часть проекта реализовали еще в прошлом году. Помогла программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Так, появился сайт, где рассказывается о коренных жительницах Ямала, устройстве их жилища, особенностях быта и традиционной одежде.

– Очень интересно было с ней поговорить именно с точки зрения всевозможных примет, обрядов, песен, как они проводили праздники, о том, как они встречали весну, как они праздновали День оленевода. Очень интересно, потому что это погружение в тундру. Нам здесь, городским жителям, это неведомо, мы этого не знаем, – прокомментировала главный специалист управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Елена Фоменко.

Октябрина Агичева второй год живет в Ноябрьске. Она всей душой болеет за родные места. Мечтает создать русско-ненецкий словарь, чтобы сохранить родной язык. А еще хочет вернуться туда, где прошло ее детство, встретиться с родными, которые до сих пор ведут традиционный образ жизни.

Даниэль
Даниэль Сиссе
Ответственный редактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO