КУЛЬТУРА
29 декабря 2023 07:53

В Ноябрьске записали 41 сказку на 15 языках мира. ВИДЕО

Комментарии 0

20 ноябрьских пап на протяжении года записывали на видео сказки на разных языках. Все это было сделано в рамках проекта «Папины сказки»

20 жителей Ноябрьска в рамках проекта «Папины сказки» на протяжении 2023 года записывали видео, где они читали сказки разных народов. Проект, который стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» и получил поддержку «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», является результатом совместной работы городской организации «Лига отцов» и специалистов Центра детского творчества. Как рассказал «Ямал 1» организатор проекта и по совместительству председатель «Лиги отцов» Андрей Упыр, первоначально он не планировал делать «Папины сказки» настолько масштабными.

— Могу сказать, что сначала родилась идея, но потом она переросла в большой проект. Сначала мы в прошлом году записали ко Дню народного единства 8 сказок. Но потом подумали: а почему бы не продолжить дальше? У нас получилось записать 41 сказку на 15 языках мира. И вот сегодня, подведя итог, можно сказать, что проект удался. Особенно он удался для тех мужчин, что участвовали в нем, — поделился Андрей Упыр.

Жители Ноябрьска прочитали на видео сказки на русском, белорусском, украинском, молдавском, татарском, башкирском, аварском, ингушском, хантыйском, азербайджанском, казахском, киргизском, бурятском, калмыцком армянском и хантыйском языках. Носителем последнего языка является руководитель представительства регионального движения «Ямал — потомкам!» Александр Нахрачев, для которого «Папины сказки» стали особенным проектом.

— Это очень важно, чтобы дети знали свой язык родной. Надо их учить. Хотелось передать детям, чтобы они это слушали и запоминали. Чтобы остались воспоминания и история. А также показать сыну, что участвовал в таких мероприятиях. Идея очень хорошая, — отметил Александр Нахрачев.

Жители Ноябрьска признаются, что «Папины сказки» нужны не только для воспитания детей, но и для знакомства с особенностями разных народов России. По мнению одного из участников – помощника имама-хатыба городской соборной мечети Рамазана Аглабова, такие инициативы помогают подрастающему поколению узнать историю и культуру своей родины.

— На самом деле, благодаря этому мы изучаем свою культуру, познаем культуру других наций и берем друг от друга хорошее. Мне это очень понравилось, и я благодарен организаторам и другим участникам. Это нужно, потому что тот, кто не знает свою историю, у него нет будущего. Поэтому мы должны беречь свой язык, свою культуру, свои традиции. Мы должны это передавать своим детям. Поэтому это очень важно, — поделился Аглабов.

Организаторы хотят продолжить развивать «Папины сказки». В этом их поддерживают ноябрьские папы, которые готовы еще раз прочитать сказки на разных языках мира.

Владислав
Владислав Бедюх
Корреспондент
Ноябрьск
Родные города
Газпром нефть
Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз
Папины сказки
Лига отцов
сказки
папы

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO