ПОЛИТИКА
30 декабря 2023 17:08

Новые микрорайоны, школы, детский сад: Алексей Титовский рассказал о развитии Салехарда

Комментарии 0

«Градоначальник» - новый проект «Ямал 1». Программа о главах городов ЯНАО, их работе и достижениях. Первым гостем проекта стал Алексей Титовский, глава Салехарда, который на своем посту работает четыре года, а в 2023-ем стал одним из лучших градоначальников России. Есть ли выходные дни у Алексея Леонидовича, какие предметы в школе он любил, о чем мечтает? О том, что было сделано для комфортной жизни салехардцев и что еще в планах смотрите в нашем эксклюзивном интервью.

Новый проект – и мы снова в столице Ямала, в городе Салехарде. Мы напросились на инспекцию к Алексею Леонидовичу Титовскому. Я думаю, что ему сложнее всех остальных глав. Ведь именно этот глава, этот начальник, живёт в одном городе с губернатором.

– Здравствуйте!

– Здравствуйте! Алексей Леонидович, скажите, сложно вам жить в одном городе с губернатором?

– Это добавляет особенности в нашу работу, но, с другой стороны, это нам и помогает.

– Для вас «Честный маршрут» губернатора никогда не заканчивается, получается?

– Да, но в этом есть и плюсы, и дополнительная ответственность для нас, безусловно, для меня и для моих коллег.

– Ну что? Проведём инспекцию, посмотрим, что вышло за четыре года?

– Давайте!

– А как часто у градоначальника бывают выходные?

– Традиционно, я думаю, что это тоже, наверное, нормально, когда объём работы большой, суббота – это нормальный рабочий день. И, как правило, мы его с коллегами посвящаем именно объездам. То есть в течение недели это такая больше работа в формате совещаний и встреч, каких-то документов, а суббота – это уже больше хозяйственная часть. Даже, наверное, наиболее продуктивная, на мой взгляд. Поэтому вот каждую субботу мы объезжаем город, смотрим где какие вопросы, связанные с очисткой территории, с проблемами, с вывозом мусора и много другое. Поэтому выходных как правило нет. Всё так, по ситуации. Но на самом деле работа доставляет удовольствие. Поэтому это никогда не бывает, как какое-то точно не наказание. Это хорошее, то, ради чего мы живём и работаем, чтобы город становился красивее, благоустроенней. Конечно, требует ежеминутного внимания.

– Алексей Леонидович, по тому, как вас встречают вижу, что вы частый гость на этом старейшем предприятии.

– Безусловно это одно из самых важных, стратегических предприятий не только нашего города, но и округа в целом. Практически чуть меньше половины всей рыбы нашего окружного объёма перерабатывается именно здесь, на этом старейшем нашем городском предприятии. Оно было создано ещё в 30-х годах в советское время. На самом деле предприятие удивительное, здесь и сегодня работают более 100 человек. Порядка 130 человек персонала, но, что очень важно, работают династиями. Здесь работают бабушки, уже внуки, сыновья, то есть это действительно легенда. Это гордость города нашего и, без преувеличения, нашего округа. Именно люди, которые на этом предприятии трудятся многими поколениями. И вот, мы видим сегодня, это уже новые цеха нового комбината. Конечно, от старого осталась, наверное, только память, традиции, преемственность, но это одно из самых современных предприятий. Сейчас мы видим, да, это первый этап, когда проходит разморозка. Дальше уже очень многие этапы производственной цепочки. Масса достижений у предприятия. Одно из самых первых и легендарных, наверное, это 1937 год, когда предприятие на выставке в Нью-Йорке, на Международной сельскохозяйственной выставке, завоевало золотую медаль. И тогда и десяти лет ещё не прошло после начала работы завода. И уже такое достижение. И сегодня предприятие точно так же ставит рекорды. Мы очень гордимся тем, что наши герои-космонавты, которые выходят в космос, они сегодня используют рыбу, консервы нашего предприятия. Мы этим безусловно гордимся.

– Во время Великой Отечественной войны выпуск консервов достигал порядка пяти миллионов, то есть это беспрецедентные объёмы и, конечно, работали тогда круглосуточно. И сегодня предприятие приближается к этому удивительному, можно сказать, результату. Ассортимент продукции постоянно увеличивается, он разнообразен. Над этим работают технологи. Как вы видите, очень большой объём ручного труда. Это делается не потому, что здесь какая-то нехватка современного оборудования, это особенность этого технологического процесса, особенность работы именно с речной рыбой. Во многом благодаря той великой истории, которая есть у предприятия, наш город имеет полное право, и мы идём сейчас к тому, чтобы получить достойное звание города трудовой доблести, потому что именно здесь, на этом предприятии, трудились поколения наших салехардцев, ранее жители города Обдорска, кто ковал славу, трудовые подвиги. Ну, и конечно, так же, как и вся страна, приближал Победу.

– Очень долгожданный объект, мы открыли его в этом году. Долго работали вместе с нашими жителями, со старожилами, с ветеранами. И вот такой, на мой взгляд, один из самых, наверное, знаковых и значимых монументов и, в принципе, объектов – это памятник труженикам тыла. Как мы с вами уже видели на предприятии рыбоконсервном, и в годы Великой Отечественной войны, в годы развития Севера, Ямала, многие люди посвятили свою жизнь развитию нашей страны, города, Ямала, и, конечно, это дань уважения им – памятник труженикам тыла. Здесь, мы видим, дедушка – представитель коренных малочисленных народов Севера, кто точно так же трудился. Женщина, у которой муж и дети наверняка ушли на фронт, она тоже занимается тем, что добывает рыбу. Ну, и ребёнок, который вместе с мамой остался и тоже работал.

– Помогал, как мог.

– Это дань уважения многим поколениям жителей нашего города.

– Мы стараемся сделать так, чтобы в городе было как можно больше иллюминации. Всё-таки мы уже подошли к тому периоду, когда начинается практически круглосуточно тёмное время суток. И вот, чтобы это не так влияло негативно на жителей, хочется какого-то разнообразия, красок, цветов, поэтому работаем над иллюминацией, архитектурной подсветкой, чтобы было ярко и красиво в городе.

– А мне кажется, или Салехард действительно самый подсвеченный город на Ямале?

– Мы очень к этому стремимся и будем дальше над этим работать. Самое главное, что это нравится жителям. Поэтому мы, если вы обратили внимание, тоже очень много внимания уделяем муралам, то есть это рисунки на домах. Они тоже дают свои краски, дают эффект. И не так вот тёмными зимними ночами или днями, всё-таки легче это переносить.

– Дорого, но жители дороже?

– Безусловно, да.

– Большая образовательная реформа, в целом и дополнительного образования, и в учебных заведениях, за четыре года построилось три детских сада запустилось?

– Три новых детских сада, в этом году запустили новую школу, лицей и ещё у нас в стадии строительства одна очень большая школа на почти 1300 детей, с бассейном, она сейчас строится очень активно, ну, и проектируем мы ещё две школы. Они уже практически на этапе сдачи документов в экспертизу, чтобы ближайшие годы точно так же построить.

– Удалось ликвидировать ясельную очередь?

– Конечно. По большому счёту процессы были схожи, как и везде положительная динамика по Ямалу рождаемости. Конечно, с одной стороны, нас это радовало, с другой стороны, кроме этого, мы понимали, что это серьёзные задачи по увеличению инфраструктуры дошкольной, дошкольных учреждений. Именно благодаря поддержке губернатора были построены три новых детских сада. Современные, очень уютные, они нравятся и детям, и родителям. Сегодня они функционируют и, конечно, это нам помогло решить проблему с очерёдностью. Кроме этого мы в некоторых детских садах перепрофилировали прогулочные веранды, посмотрели, что так, наверное, удобнее будет сделать их под ясельные группы. Это тоже нам помогло решить задачу. И вот сейчас мы проектируем вновь два детских сада, которые, я думаю, в следующем году мы приступим к строительству. Один в центральной части города, и в новом микрорайоне Обдорском, там тоже будет детский сад. Поэтому дошкольные учреждения – сегодня мы эту в целом проблему решили. У нас безусловно остаются пока деревянные детские сады. Можно сказать, последние. Вместе с тем они абсолютно сегодня отвечают всем современным требованиям пожарной безопасности и так далее, но тем не менее мы работаем над тем, чтобы они в хорошем смысле ушли в историю.

– Население готово к реформам? Всегда есть плюсы и минусы.

– Конечно, любые инновации всегда воспринимаются кем-то негативно, кто-то это поддерживает, кто-то нет.

– Мы в ту школу, которую открыли в этом году, в ней разместили лицей, и в этом лицее сегодня обучаются дети 10-11-х классов со всего города. Считаем, что это будет тоже существенный вклад в то, чтобы повысить успеваемость детей старшего уровня, звена, подготовить их к жизни в академической среде. Конечно, это по-разному было оценено жителями, кому-то это не понравилось, но тем не менее большинство жителей это поддержало, и самое главное, что это нравится детям. Они оказались в среде среди равных по возрасту. Мы выбрали туда очень хороших педагогов, которые прошли тестирование, подготовку, да и сама школа сегодня самая современная, лучшая школа города, поэтому, на наш взгляд, это лучшие условия для старшеклассников, чтобы они могли готовиться к поступлению в вуз.

– То есть это будет большая программа, которая называется «Школа ступеней», когда отдельно инфраструктура образовательная создаётся для разных возрастов школьников. Старшая у нас сегодня работает. Дальше среднее и соответственно младшее звено. И это лучше с той точки зрения, что дети одного возраста, они находятся в одном помещении, не пересекаются со старшими, старшие с младшими. Это создаёт определённый комфорт и для учителей, и для самих детей, поэтому мы в этом направлении реформу ведём.

– В Салехарде удалось решить проблему с одной сменой обучения?

– Вы знаете, мы такой задачи и не ставили. Дело в том, что это сложно сделать физически. Действительно, мы должны констатировать сегодня, что за последние 10 лет у нас количество школьников увеличилось почти на три с половиной тысячи ребят. Это хорошая динамика, но инфраструктура пока не успевает за этим, и ввести одну смену мы пока не можем, в принципе. Но и нет такой задачи. Поэтому две смены – это нормально. Мы и в советской школе учились в две смены, и сегодня, с точки зрения санитарных норм, это нормально, далеко не все считают, что это неправильно или плохо.

– А как вы учились в школе?

– Я учился и с первой, и со второй смены. И мне нравилось и со второй смены, по крайней мере те, кто любят поспать или делать уроки не вечером, а утром – это тоже нормально. Ну и секции многие дети посещают с утра, когда ещё светло и можно сходить в бассейн или на тренировку.

– Какие дисциплины нравились больше всего?

– Я очень любил географию всегда, я очень любил этот предмет. Я сегодня изучаю географию, мне просто это нравится. Любил языки иностранные тоже.

– Именно поэтому вы выбрали факультет?

– Да, повлияло. Историю. Больше гуманитарий.

– Вы, наверное, один из немногих глав, который свободно говорит на английском языке?

– Может быть. Это и помогает в жизни, и просто интересно. Сейчас это уже хобби.

– Мы сейчас с вами находимся в новом микрорайоне, когда-то здесь, несколько лет назад, было поле, когда-то здесь выращивали культуры, ну а теперь мы видим, что идёт застройка. По сути мы здесь создаём центр притяжения и новый огромный микрорайон нашего города. Здесь в том числе будет и деловой центр со временем. И создание этого микрорайона, даже не микро-, а района, по большому счёту, повлечёт дальнейшую трансформацию всего города. И вот здесь мы видим на плане – школа почти на 1300 ребят, она будет с бассейном, это порядка 20 тысяч квадратных метров, самая большая, самая современная школа нашего города. Планируем её сдать в 2025 году, а к этому времени уже будут созданы, вот мы видим, как уже стоят здания, новые дома, общая площадь всего микрорайона порядка 250 тысяч квадратных метров, пять тысяч квартир, то есть это фактически по площади четверть всего города. Это колоссальный по масштабам проект, по его задачам, которые решаем с вводом этого микрорайона, поэтому вся инфраструктура создаётся заблаговременно. Мы можем видеть, что одна из школ уже работает, она красиво подсвечивается, школа на 800 ребят. Она уже функционирует с 1 сентября этого года. Детский сад уже работает и, кроме этого, будет создана эта школа, и в проектах у нас открытие ещё одного детского сада тоже в этом же микрорайоне.

– Находимся в детском мире буквально. Детский сад «Синяя птица». Первый сад после реконструкции?

– Да, это первый детский сад, который был подвергнут полной реконструкции. Это капитальный детский сад и один, в свою очередь, тоже самый первый из капитальных детских садов нашего города, в 90-е годы он был открыт, в своё время был передовым, но время берёт своё и, конечно, он уже морально устарел, и было принято решение два года назад о том, что его нужно реконструировать. Детишек мы расформировали по действующим детским садам. И мы видим, что полностью заменили инженерное оборудование, кухонное оборудование, бассейн, насосы, всё, что можно, здесь новое сегодня. Естественно, новые игрушки, новые кроватки, поэтому по сути дети зайдут в новое учреждение. С 1 января мы его запустим в работу.

– Сад можно теперь назвать инновационным, после того, как он откроется. Даже для деток с ограниченными возможностями есть возможность принимать ванные такие. Сколько бассейнов сегодня, в каких садах в Салехарде есть?

– Из 19 детских садов у нас бассейн сегодня в шести. И вот это тоже будет новый бассейн. Конечно, в каждом мы предусматриваем возможность для ребятишек с ограниченными возможностями, чтобы у них также был доступ к воде, к тренировкам. С ними занимается специалист, который тренирует их именно к принятию водных процедур. Ну, и, как я уже говорил, мы стараемся тех детей, которые посещают сад без бассейна, обязательно прикрепить к саду с бассейном. И они посещают эти детские сады, купаются те, кто хотел бы это делать.

– Алексей Леонидович, всё-таки Салехард, в отличие от всех других городов Ямала, город контрастов. Пожалуй, только здесь яркие красивые новостройки могут соседствовать с ветхим, аварийным, старым жилым фондом. Одноэтажные домики, которые врастают в землю, здесь всё это ещё можно встретить. Давайте обсудим тему строительства и ветхого жилья. Что за четыре года удалось сделать?

– Да, вы абсолютно правы, Лариса, это одна из наших давних проблем, одна из наиболее серьёзных и проблем, и задач, с другой стороны – это жильё. Приведу несколько цифр из общего жилого фонда – это миллион квадратных метров, у нас порядка 600 квадратных – это деревянный жилой фонд, и 400-450 – это новый капитальный жилой фонд. То есть понимаем, какой ещё объём работ предстоит сделать. И вот из имеющегося больше 200 тысяч квадратных метров жилья – это аварийный наш деревянный жилой фонд, в котором сегодня тысячи салехардцев проживают. Это почти четыре тысячи семей, то есть если по три человека брать, то это 13 тысяч человек. Поэтому, конечно, это одна из самых серьёзных задач, которые ставит сегодня губернатор. Безусловно, мы сегодня работаем над этой задачей. Сегодня строятся комплексные микрорайоны, большие. Обдорский микрорайон порядка 250 тысяч квадратных метров жилья, пять тысяч квартир. Это один из самых амбициозных проектов в сфере жилищного строительства за всю историю нашего города. Уникальный проект, первые дома будут сданы уже в начале следующего года и наши жители деревянного, аварийного жилого фонда смогут переехать в новое комфортное жильё, но помимо крупной застройки, когда создаются новые микрорайоны, есть, так называемая точечная работа, когда работают инвесторы, и Салехард становится всё более привлекательным для тех, кто строит жильё за счёт собственных средств, именно за счёт привлечённых инвестиций. Есть такие компании уже, они работают. Есть программа комплексного развития, выделяем участки, на которых проводится работа. Так создаётся новый микрорайон Восточный, там почти 30 тысяч квадратных метров жилья. Застройщик сам вышел на этот объект и за счёт собственных средств строит новый микрорайон, там тоже будет порядка 400, может меньше, квартир. Поэтому проблема эта в городе есть. Повторюсь, мы над ней работаем, и задача, которая губернатором поставлена, до 2028 года в городе не должно остаться аварийного жилья, поэтому сегодня это задача № 1.

– Ещё одна точка притяжения всех гостей Салехарда и салехардцев – озеро Лебяжье. Красивое место получилось.

– Красивое, да. Это из самых, действительно, наших любимых объектов. Когда-то здесь был заброшенный водоём, много лет, даже десятков лет, он был заросший и, к сожалению, стихийной свалкой. И вот по предложению жителей, когда обсуждали, какой бы ещё хотелось объект благоустройства, подумали, а почему бы не создать хороший, благоустроенный водоём. И вот так появилась эта красивая, оформленная территория. Здесь есть и детские зоны, появилось кафе, появилась такая прогулочная зона с подсветкой красивой, архитектурной.

– Я знаю, что летом мимо взора учёных не прошёл этот берег, изучали дно.

– Да, мы работали вместе с нашими коллегами, научным центром. Спасибо коллегам, они также обратили внимание. Нам просто было интересно, что же всё-таки здесь находится, насколько безопасно.

– Оказалось «сытное» дно.

– Да, были взяты пробы, они сейчас обрабатываются, и у нас есть предположение, сейчас мы ждём от учёных подтверждение этому, тот ил, который годами скапливался на дне озера, его можно будет использовать для того, чтобы озеленять наш город, то есть удобрять клумбы, деревья подпитывать. И здесь его достаточно много, и я думаю, что мы, если сейчас это будет подтверждено, будем это использовать.

– Это такое ноу-хау для Ямала, чтобы удобрение внутри города?

– Отчасти, да.

– А мы на самом деле в любимом месте градоначальника. Нет, это не кабинет администрации, не клуб, где крутят кино. Это лыжная база. Так это? И скоро эта машина пойдёт работать?

– Да, это наша палочка-выручалочка. При поддержке губернатора в прошлом году приобрели, и уже этот УАЗ нам очень помог, вот эта машинка, она как раз нас очень сильно выручает, убирает снег, и сама заливает лёд. Здесь гараж, где мы храним технику снегоходную – это траки, которые уплотняют трассу. Сейчас, пока снега не так много, но, в принципе, достаточная плотность, чтобы можно было кататься. Те трассы, которые находятся более отдалённо, там 10 километров, семь, поскольку там ручьи, пока мы её не открываем. Но уже, можно сказать, что с этой субботы мы сезон лыжного проката откроем.

– Очень интересное решение самой лыжной базы.

– Очень удобное, это быстровозводимое здание из сэндвич-панелей. Буквально за сезон его построили, благоустроили, подвели электричество, здесь есть вода, душевые, раздевалки, новый абсолютно инвентарь, сушильная камера для того, чтобы можно было ботинки сушить, небольшая зона кафе, то есть очень удобное. Очень радует, что больше и больше салехардцев сюда приходят. Это действительно, становится любимым местом.

– Интересная у нас с вами инспекция получилась по городу. Познавательная как минимум. Я желаю вам и вашему городу процветания, всего самого хорошего. Но, прощаясь со своими гостями программы, я всегда задаю один и тот же вопрос. Титовский – градоначальник и Титовский просто человек, который родился в Салехарде, вырос здесь, работает – их мечты одинаковые или разные?

– Лариса, во-первых, большое спасибо вам, вашей команде за интересную поездку, мне искренне приятно было с вами работать. Ну а мечты, конечно, совпадают, потому что вы правы, я здесь родился, для меня этот город родной и хочется, чтобы он был комфортный, безопасный, чтобы жителям здесь жилось уютно и не было мыслей покинуть город, уехать в какое-то более благополучное место. Я считаю, что, наоборот, за Севером, за Салехардом будущее. И у города очень хорошие, большие перспективы.

– Спасибо вам большое за эту встречу!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO