ЭКОЛОГИЯ
31 декабря 2023 07:42

Ямальские ученые отправили северных оленей топтать снег ради эксперимента. ВИДЕО

Комментарии 0

В конце декабря под пристальным вниманием оленеводов Приуральского района оленье стадо численностью 300 голов прогнали по территории карбонового полигона.

Ямальские ученые собирают данные об изменениях мощности сезонно-талого слоя и температуре многолетнемерзлых пород на карбоновом полигоне «Семь лиственниц». На этот раз к участию в исследованиях они привлекли домашних северных оленей, которые должны были уплотнить снег на своем пути и помочь специалистам определить влияние этого процесса на уменьшение глубины сезонного оттаивания и снижение температур многолетней мерзлоты. Об этом сообщает пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО.

В конце декабря под пристальным вниманием оленеводов Приуральского района оленье стадо численностью 300 голов прогнали по территории карбонового полигона. Животные должны были уплотнить снежный покров на своем пути.

— Эксперимент позволит прояснить, насколько уплотнение снега и изменение его теплопроводности в результате выпаса северных оленей скажется на мощности сезонного оттаивания и на температурах многолетнемерзлых пород. Если будет доказано уменьшение глубины оттаивания и снижение температур, данную технологию в будущем можно будет использовать для восстановления многолетнемерзлых пород и снижения объема парниковых газов, которые привносит в атмосферу земли многолетняя мерзлота, — говорится в сообщении.

Ученые Александр Гинзбург и Сергей Зуев провели снегомерную съемку на полигоне, выполнили более 50 измерений высоты и плотности снега на контрольной и опытной площадках.

Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO