ОБЩЕСТВО
03 января 2024, 19:38

Маткапитал на детей-иностранцев больше не будут выдавать в России – Нилов

Комментарии 0
Фото:krd.ru
Фото:krd.ru

Президент России Владимир Путин подписал 25 декабря закон о поправках в порядок выдачи материнского капитала. По словам Нилова, поправки заденут и мигрантов.

С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в закон о материнском капитале, уточняющие порядок его выплаты. Об этом в эфире Общественной службы новостей заявил глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

- Президент России Владимир Путин подписал 25 декабря инициированный нами закон о поправках в порядок выдачи материнского капитала, — заявил парламентарий. — Идея этих поправок родилась из правоприменительной практики, из общения с общественными организациями и гражданами, которые занимаются вопросами национальной безопасности и миграционной политики. Какая проблема была нами обнаружена? Дело в том, что люди, приезжающие из-за рубежа и получающие гражданство РФ, имели право претендовать на средства материнского капитала на тех детей, что родились не в нашей стране, - сообщил Нилов.

Он сообщил, что депутаты пришли к выводу, что эта тенденция нарастает, и выступили с предложением ее остановить. По его словам, теперь средства материнского капитала смогут получать семьи, дети в которых родились в РФ и имеют гражданство по рождению.

- Сразу отмечу, что не надо путать это с ситуацией, когда ребенок у граждан-россиян появился на свет за границей. В этом отношении все соответствует закону о гражданстве и той логике, которой руководствовался законодатель при разработке программы материнского капитала, - сообщил депутат.

Ранее «Ямал 1» сообщил, что в округе расширили возможности регионального материнского капитала. Направлять средства разрешили на медицинскую помощь по назначению врача.

Читайте также

24СМИ TODO