Ямальцам назвали топ-3 блюда, которые должны быть на рождественском столе у каждого северянина
В соответствующий список входят деликатесы из оленины, рыбы (например, строганина) и ягод (морошка, клюква, брусника).
7 января практически все православные отмечают один из наиболее значимых церковных праздников — Рождество Христово. В этот день по традиции все члены семьи собираются вместе за большим и разнообразным столом. В канун праздника журналист издания «Ямал 1» Елизавета Поварницына связалась с нутрициологом из Ноябрьска Олегом Тетченко и выяснила, какие блюда обязательно должны быть на рождественской трапезе каждого жителя Ямало-Ненецкого автономного округа.
По словам специалиста, в топ-3 северных деликатесов в этот праздник входят блюда из оленины, рыбы (например, строганина) и ягод (морошка, клюква, брусника). По калорийности оленину можно сравнить с телятиной, так как она содержит мало жира и много белка. Для приготовления строганины ямальцы обычно используют только сиговую рыбу. Северные ягоды — источник огромного количества биологически активных веществ.
— Также из рыбы можно приготовить заливное, из оленины — очень вкусный плов, а из ягод — кисель или пирог, — посоветовал ямальцам нутрициолог.
Прежде стало известно, что в Институте народов Севера выбирали лучшую хозяйку очага. Конкурсантки выступали с творческими номерами, демонстрировали свои знания фольклора, блистали эрудицией и покоряли сердце жюри, угощая блюдами национальной кухни.