ЭКОЛОГИЯ
09 января 2024, 17:22

Юные жители Салехарда очистят океан в рамках интерактивного экоспектакля

Комментарии 0

В салехардском «ЯмалЭкоДоме» проведут сказочное мероприятие для детей, где ребята узнают больше об ответственном отношении к природе

ФОТО: ЯмалЭкоДом

В салехардском «ЯмалЭкоДоме» 14 января пройдет интерактивный спектакль под названием «Как Робби спасал океан», в котором примут участие юные жители города. О том, как пришла идея создать спектакль, основном посыле и дальнейших планах театральной лаборатории рассказала редакции «Ямал 1» руководитель регионального проекта «ЯмалЭкоДом» Инга Петраускайте.

— Идея создать экоспектакль нам пришла всей командой. Сотрудница ЭкоДома в Салехарде Анастасия Пронько нашла интересную книгу под названием «Как малыш Робби спасал океан» и предложила поставить по ней спектакль. Персонажами постановки стали главные герои книги – тюлени Робби и Роберта. Их мы сделали из вторсырья – картона и деревянных шпажек, а море – место, где все происходит, – из ткани. Мы уже трижды показывали этот спектакль и каждый раз получали множество положительных отзывов от наших зрителей. Надеемся, что и в четвертый раз сумеем порадовать салехардцев, которые хотят интересно и с пользой провести свое время, — поделилась собеседница.

Сюжет спектакля повествует о приключениях двух тюленей Робби и Роберты, которые встречают на своем пути различных жителей океана, попавших в беду из-за мусора. Дружная команда главных героев борется с загрязнениями и рассказывает о том, как важно сохранять окружающий мир в чистоте.

— Основная задача такого спектакля – эмоционально вовлечь детей и их родителей в проблематику обращения с отходами. В конце представления юные ямальцы узнают об экопривычках, видах пластика и о пользе переработки, — рассказала Инга.

Подобные спектакли готовят к показу и в других ямальских «ЭкоДомах» – в Ноябрьске и Новом Уренгое. За основу берут истории, которые написали авторы новогоднего конкурса экосказок. В дальнейших планах у салехардского «ЭкоДома» сделать постановку со всеми желающими – юные северяне пройдут путь от создания кукол и разработки сюжета до самого показа спектакля в рамках работы лаборатории «Театр Бумажного Короля».

— Сейчас ребята заняты созданием кукол из вторсырья. Потом они, вместе с куратором, будут придумывать сюжет спектакля. Помимо участия в разработке постановки, юные северяне научатся работать с куклами, оживлять их – тем самым они познают азы актерской работы. Воспитание культуры обращения с отходами очень важно и интересно. Ребята, которые приходят на занятия, хотят внести свой вклад и получить новые знания относительно процесса переработки, а также приобрести правильные экопривычки. Эту потребность мы закрываем через творческие формы экопросвещения, — резюмировала руководитель «ЯмалЭкоДома».

Ранее «Ямал 1» сообщал о том, что в Надыме наградили авторов лучших экологических проектов. В третьем сезоне премии Росприроднадзора поступило более 13 тысяч рисунков и 58,5 тысячи фотографий на тему природы. По итогу лучшие работы юных жителей Надыма отметили благодарностями и дипломами.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO