ОБЩЕСТВО
10 января 2024, 17:29

На Ямале за прошлый год было реализовано около двух тысяч добровольческих проектов. ФОТО

Комментарии 0
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик
ФОТО: Валерия Чижик

За последние пять лет число добровольцев в Ямало-Ненецком автономном округе увеличилось в десять раз. Есть города-лидеры.

В 2019 году число добровольцев в ЯНАО составляло 15 тысяч человек, а в 2023 отметка перевалила за 33 тысячи человек. Руководитель пресс-службы Арктического центра добровольчества Валерия Чижик рассказала корреспонденту «Ямал 1» о том, какие существуют волонтерские объединения на Ямале, где волонтерство развивается быстрее всего и в каких волонтерских направлениях было сделано больше всего добрых дел.

— В регионе действуют 288 добровольческих объединений разных направленностей. Самые масштабные движения — «Волонтеры Победы», волонтеры-медики, поисково-спасательный отряд «Ямал», Российский Красный Крест, «Зеленая Арктика», «Будущее Арктики». Всего за прошлый год силами активистов реализовано около двух тысяч добровольческих проектов. Большинство — социальные. Ямальцы помогают детям, пожилым, семьям участников СВО, бездомным животным и всем, кто нуждается в поддержке, — поделилась Валерия Чижик.

Также большое внимание уделяется вопросу повышения профессиональных и лидерских компетенций волонтеров. Ежегодно в регионе при поддержке Арктического центра добровольчества проходят образовательные программы. С 2021-го проходит Ямальский Кубок чистоты. Охват вовлеченных в командные соревнования по очистке территорий от мусора ежегодно растет. Только в 2023-м региональный проект объединил все 13 муниципалитетов. В нем приняли участие 1018 жителей округа, было собрано 33,5 тонны мусора.

— Наверное, один из главных результатов за последние несколько лет, которого удалось добиться, — это систематизация добровольчества и объединение усилий в ответ на общественно-политические вызовы. Например, пандемия COVID-19, которая началась в 2020 году, — отметила Валерия Чижик. За 2023 год наиболее активными по количеству выполненных добрых дел стали муниципалитеты Салехарда, Губкинского и Нового Уренгоя, отметила она.

Ранее «Ямал 1» писал, что губернатор Дмитрий Артюхов отметил вклад добровольцев в развитие округа. Ямальские волонтеры являются настоящими героями, а их деятельность делает регион сильнее и лучше, отмечал глава региона.

Читайте также

24СМИ TODO