МЕДИЦИНА
10 января 2024, 20:43

Нарколог из ЯНАО научным языком объяснил, почему алкоголь вызывает эйфорию и меняет сознание

Комментарии 0

Алкоголь, как и любое психоактивное вещество, проникает в мозг и повреждает его. Считается, что эйфория с человеческим мозгом происходит исключительно при гибели клеток.

Ноябрьский нарколог Дмитрий Евдокимов научным языком объяснил, почему алкогольные напитки вызывают эйфорию и меняют сознание. Во время общения с журналистом «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной он подчеркнул, что спиртное сильно влияет на передачу нервных импульсов.

Алкоголь, как и любое психоактивное вещество, проникает в мозг и повреждает его. Считается, что эйфория с человеческим мозгом происходит исключительно при гибели клеток. Это своеобразный защитный механизм. Так как в мозгу отсутствуют болевые рецепторы, при его разрушении человек не испытывает боли.

— Алкоголь — часть естественного процесса извлечения энергии из углеводов во всем организме, в том числе и нейронах. Небольшое количество спиртного дает положительный эмоциональный эффект, сигнализируя о том, что мозгу хватает энергии с избытком. Другое дело — когда алкоголь попадает в организм в больших количествах: тогда все сильно меняется в худшую сторону, — научным языком объяснил специалист во время беседы с корреспондентом.

Прежде стало известно, что свыше 20 жителей Ямало-Ненецкого автономного округа в новогодние праздники сели за руль после распития алкогольных напитков. Еще 67 северян управляли автомобилем без прав.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO