ЭКОЛОГИЯ
10 января 2024, 15:40

Ученые объяснили, почему приезжие ямальцы быстрее стареют. ВИДЕО

Комментарии 0

В отличие от коренного населения Ямала, у приезжего населения нет необходимых механизмов защиты от неблагоприятных погодных условий на Севере.

Старший специалист Научного центра изучения Арктики Вадим Пономарёв рассказал корреспонденту «Ямал 1» о факторах, которые влияют на психическое и соматическое здоровье приезжих ямальцев. По словам ученого, у приезжих нет той природной защиты от суровой погоды, как у коренных жителей.

— Пришлое население на Ямале составляет порядка 90%. В отличие от коренных жителей приезжее население не обладает специальными механизмами защиты от суровых природно-климатических условий региона, поэтому через несколько лет жизни на Севере у большинства из них возникает, по определению академика Казначеева, синдром полярного напряжения, — поделился Вадим Пономарев.

Синдром полярного напряжения подразумевает срыв механизмов адаптации ведущих функциональных систем организма с развитием хронического стресса. А это приводит к тому, что организм приезжего изнашивается на Севере значительно быстрее, чем это происходит в европейской части России. Это касается и тела, и психики человека, подчеркивает эксперт.

Исходя из климатических условий вытекают следующие факторы, которые могут способствовать ускорению процесса старения — это резкие колебания атмосферного давления, низкие температуры на протяжении 9-10 месяцев, короткое и дождливое лето, повышенная влажность, постоянные ветра со скоростью 8–25 м/с, дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, а также напряженность и изменчивость магнитного поля Земли, поделился специалист Научного центра. Противостоять этим факторам практически невозможно, однако можно их минимизировать.

— В первую очередь, чтобы минимизировать данные факторы, ямальцам не рекомендуется летать в январе на моря. Такие поездки плохо влияют на кожу. У женщин, особенно после нескольких поездок в теплые края, кожа может начать стремительно дрябнуть, и никакие крема или инъекции уже не помогут вернуть ей былую упругость, — отметил Вадим Пономарев.

По словам ученого, для того чтобы держать в тонусе психическое и физическое здоровье, северянам необходимо заниматься спортом и развивать мозговую активность. В таком случае и процесс старения будет происходить медленнее, советует Пономарев.

Ранее «Ямал 1» писал, что Ямало-Ненецкий автономный округ продолжает удерживать лидерские позиции по демографической ситуации. Об этом свидетельствуют данные Росстата и научных исследований.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO