ЭКОЛОГИЯ
11 января 2024, 11:13

Вышла обновленная Красная книга ЯНАО

Комментарии 0

Первый тираж нового издания составил 100 экземпляров. Книги отправят в главные библиотеки и учреждения округа, а также в другие регионы.

В новом издании Красной книги ЯНАО представлено 153 вида животных, растений и грибов. Первый тираж вышел на 100 экземпляров. Часть книг уже отправили в Российскую государственную библиотеку. Остальные экземпляры вышлют в главные библиотеки, учреждения округа и другие регионы.

В состав видов, которые включены в Красную книгу, добавились лесной гуменник, арктический голец популяции озера Большого Щучьего, таймень и сибирская гага.

Исключили из Красной книги костную рыбу, а также малого лебедя, но добавили их в список нуждающихся в особом внимании в природной среде.

Помимо обновленного состава флоры и фауны, издание пополнилось новыми данными о местах и ареалах обитания животных, их численности, местах произрастания растений. Также были скорректированы меры их охраны.

Сейчас на территории округа действует 15 особо охраняемых природных территорий, две из них федерального и 13 регионального значения. Ранее «Ямал 1» писал, что экологический фонд «Компас» планирует запустить новые программы по сохранению китов-белух на Ямале.

Красная книга

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO