logo
ТЭК
15 января 2024 14:20

Студент из Губкинского университета стал автором лучшей разработки по очистке воды

Молодые ученые нашли применение загрязненной воде в котельных и на электростанциях, буровым отходам на месторождениях и синтетическим остаткам на ткацких фабриках.

Победители студенческой премии IP Russia Awards разработали несколько необычных способов повторного использования промышленных отходов. В будущем они могут пригодиться на промышленном производстве, пишет журнал «Энергия+».

Первое место, приз в размере 150 тыс. рублей и возможность пройти стажировку в компании «Газпром нефть» получил учащийся магистратуры Губкинского университета Владислав Вишневский. Студент заинтересовался проблемой очистки сточных вод и провел исследования на очистных сооружениях Коломны. По его словам, в котельных и на электростанциях техническую воду изначально умягчают, чтобы содержащиеся в ней соли жесткости не разрушали трубы.

— Обычно для этого используют натрий-катионитовые фильтры. В качестве побочного продукта получается раствор с высоким содержанием солей, который впоследствии обезвреживают реагентами и сбрасывают в канализацию, — рассказал юный специалист.

Фото: «Энергия+»

Вишневский предлагает использовать этот «рассол» для очищения сточных вод предприятий от фосфатов, которые образуются при использовании моющих средств. Студент уверен, этот раствор справится с очисткой воды не хуже дорогостоящих химикатов.

Команда студентов третьего курса Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) OilForce заняла в экологическом конкурсе второе место. Ребятам удалось придумать новый способ утилизации отходов на ткацких фабриках. Молодые ученые предлагают измельчать отходы текстильного производства в дробильных машинах, плавить полученную крошку до однородной массы и охлаждать так, чтобы получались пластиковые нити. Такой материал станет хорошей заправкой для 3D-принтеров.

Третье место заняла аспирант Тюменского индустриального университета Анастасия Зимнухова. Работа девушки посвящена использованию буровых отходов на нефтяных скважинах.

Фото: tyuiu.ru

— Есть такой отход — буровой шлам. Это токсичное вещество, смесь выбуренной горной породы и буровых жидкостей, — напомнила Анастасия.

Студентка предлагает не просто обезвреживать этот шлам, но и превращать его в инертный материал, который будет прочнее керамзитового гравия. Его можно будет применять для отсыпки площадных или линейных объектов на месторождениях.

Эксперты управления по лицензированию и работе с государственными органами компании «Газпромнефть-Ямал» ранее провели лекции для учащихся Тюменского государственного университета. Студенты узнали больше информации о тонкостях законодательства России в сфере использования подземных вод при эксплуатации оборудования нефтегазовых месторождений.

студенты
фильтр
вода
разработки

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

/