КУЛЬТУРА
16 января 2024, 17:42

Сильнейшие мастера соберутся в Новом Уренгое на конкурсе косторезного искусства. ФОТО

Комментарии 0
Фото: Культура Ямала | Телеграм
Фото: Культура Ямала | Телеграм
Фото: Культура Ямала | Телеграм
Фото: Культура Ямала | Телеграм
Фото: Культура Ямала | Телеграм
Фото: Культура Ямала | Телеграм

В этом году выставка приурочена к 50-летнему юбилею Нового Уренгоя. Победитель конкурса 2020-2022 года заверил, что это лучшее событие как для гостей, так и для жителей округа, изюминка, которой славится Ямал.

Международная выставка-конкурс косторезного искусства «Душа Севера» пройдет на Ямале с 14 по 19 августа. В Новом Уренгое соберутся художники- косторезы из разных стран. Об этом сообщает департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Выставка-конкурс «Душа Севера» проводится раз в два года на Ямале и считается одной из самых динамичных и оживленных. В рамках выставки-конкурса проводятся профессиональные соревнования среди косторезов, – говорится в сообщении.

Как рассказал корреспонденту «Ямал 1» победитель конкурса 2020-2022 года, заслуженный работник культуры Ямала, косторез из Ноябрьска Кирилл Никифоров, он участвует в мероприятии каждый раз начиная с 2002 года. По его словам, это лучшее событие как для гостей, так и для жителей округа.

– Это изюминка, которой славится Ямал, потому что резьба по кости –древнее искусство. Такие выставки проходят только на Ямале, в Магадане и Якутии. На мероприятие съедутся лучшие представители косторезного искусства мира, а в этом году их количество ограничено до 50 человек, что делает выставку более профессиональной и сложной. Я, конечно, постараюсь попасть в число участников. Люди приезжают туда не столько за наградами, а чтобы встретить своих друзей, коллег. Для нас это настоящий праздник. Для начинающих косторезов, профессионалов и просто жителей это большое событие, которое стоит посмотреть, – отметил косторез.

В этом году выставка приурочена к 50-летнему юбилею Нового Уренгоя. На конкурс принимаются работы, изготовленные из материалов, традиционных для косторезного искусства, таких как: бивень мамонта, рог лося или оленя, клык моржа, зуб кашалота, кость кита и другие.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
Читайте также

24СМИ TODO