ОБЩЕСТВО
17 января 2024, 17:32

«Важное звено»: на Ямале указали на необходимость сохранения чистокровных ненецких оленегонных лаек. ВИДЕО

Комментарии 0

Собака – это очень важное звено в северном домашнем оленеводстве. Без нее не будет ямальской культуры и кочевых народов, которые являются главными хранителями Арктики.

В Ямало-Ненецком автономном округе указали на необходимость сохранения чистокровных ненецких оленегонных лаек. В рамках беседы с корреспондентом «Ямал 1» Поварницыной Елизаветой в Арктическом центре сохранения и разведения оленегонной лайки указали, что собака — очень важное звено в северном домашнем оленеводстве.

Ранее организация выиграла президентский грант для реализации своих идей. Ключевая цель проекта — сохранение чистокровных ненецких оленегонных лаек, а также развитие центра на территории ЯНАО, особенно в селе Аксарка Приуральского района, рассказал журналисту исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин. В настоящий момент в Арктическом центре сохранения и разведения оленегонной лайки находится пять собак.

— Выигранная сумма — около 500 тысяч. Президентский грант используем на содержание собак, которые находятся в центре, на ветеринарные мероприятия, и, конечно же, на продукты питания, потому что для здоровья животных необходимо поддерживать правильный рацион. Собака — это очень важное звено в северном домашнем оленеводстве. Без нее не будет ямальской культуры и кочевых народов, которые являются главными хранителями Арктики, — резюмировал Акчурин.

Прежде сообщалось, что Фонд президентских грантов выделит свыше 9 миллионов рублей на реализацию ямальских проектов. Средства на реализацию идей получат пять некоммерческих организаций из Лабытнанги, Нового Уренгоя, Надымского и Приуральского районов. Всего на конкурс поступило свыше десяти тысяч проектов со всей России, 76 из них — с Ямала.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO