ТЭК
18 января 2024, 14:30

Эксперты рассказали, как позвонить человеку в Арктику и на Марс

Комментарии 0

Люди создали спутники для связи с удаленными местами. Сигнал доходит до антенны, которая нацелена на космос. Он превращается в радиоволну, долетает до спутника, после чего тот отправляет сигнал на Землю.

Все фото в статье: «Энергия+» | e-plus.media

Современные технологии совершенствуются каждый день и позволяют людям связываться друг с другом из всех точек земного шара. Эксперты «Энергии+» рассказали, откуда берется связь за полярным кругом, как дозвониться на Восточно-Мессояхское месторождение и можно ли держать связь с Марсом.

Звук человеческого голоса — это колебания воздуха, которые приводят в движение мембрану, установленную в каждом смартфоне. На нее подается напряжение, после чего волна превращается в переменный электрический ток. Затем телефон превращает электричество в радиоволны для передачи сигнала без использования проводов.

Сам радиосигнал движется со скоростью света. Он долетает до Арктики за доли секунды. Там он попадает на базовую станцию, где происходит очередное превращение. Сигнал становится лазерным лучом, который направляется по жиле оптического волокна, однако оно не дотягивается, например, до Восточно-Мессояхского месторождения. В условиях Крайнего Севера прокладывать кабель достаточно непросто.

— Линию связи требуемой емкости для высокоскоростного интернет-подключения 4G в удаленных регионах гораздо сложнее организовать, чем в городе, — рассказал эксперт по сетям мобильной радиосвязи «Газпром нефти» Дмитрий Мальцев.

Люди создали спутники для связи с удаленными местами. Сигнал доходит до антенны, которая нацелена на космос. Он снова превращается в радиоволну, только более мощную, долетает до спутника, после чего тот отправляет сигнал на Землю в пункт назначения. Волну принимает спутниковая тарелка, где сигнал преобразуется и мчится к антенне смартфона. Аналогичным способом можно дозвониться даже на Марс. Связь с марсоходами так и поддерживается.

— Сигнал с Земли посылают на мощную передающую антенну, она отправляет его на искусственный спутник Марса, а тот — на антенну марсохода, — отметили эксперты.

Ранее «Ямал 1» писал, что первые большегрузы вышли на зимник, соединяющий Восточно-Мессояхское месторождение с Большой землей. В этом году за безопасной эксплуатацией временной дороги следят цифровые технологии контроля.

связь
марс
мобильный
арктика

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO