СПОРТ
18 января 2024, 11:50

«Такого вида спорта здесь практически нет»: отец чемпионки рассказал о будущем шашек на Ямале

Комментарии 0

Анастасия Ляхова стала серебряным призером первенства Урала по русским шашкам. В настоящее время она готовится к первенству России, которое пройдет в феврале.

Ямальская спортсменка Анастасия Ляхова стала серебряным призером первенства Урала по русским шашкам. В Северный регион девочка вместе с родителями переехала два года назад, и это ее первые выступления в качестве представителя ЯНАО. Об этом в эксклюзивном интервью «Ямал 1» рассказал отец юной чемпионки Евгений Ляхов. Он объяснил, почему Анастасии пришлось прервать успешную спортивную карьеру, как она вернулась в строй и чего не хватает шашкам на Ямале.

Анастасия начала играть в шашки в 2017 году, а спустя всего год стала кандидатом в мастера спорта. В 2019-м завоевала серебро на первенстве мира по русским шашкам и попала в состав сборной страны. Тогда ее семья жила в Ростовской области.

— Там у Насти были все условия для полноценного тренировочного процесса, она выступала от Ростовской федерации в соревнованиях не только всероссийского, но даже мирового уровня. И готовилась к ним по особой схеме занятий, — вспоминает Евгений Ляхов.

Когда семья переехала в Новый Уренгой, Анастасия пошла в школу, где программа отличалась от той, по которой она занималась до этого. Круглой отличнице пришлось все внимание обратить на учебу, чтобы перестроиться и догнать одноклассников. Так она выпала из тренировочного процесса на два года. Но сейчас с учебой все в порядке, отмечает отец чемпионки, и Анастасия вернулась в спорт.

— И оказалось, что такого вида спорта, как шашки, на Ямале практически нет. Единственная секция, которая действует в Новом Уренгое — в Доме детского творчества — любительская. Анастасия в первое посещение выиграла 10 партий подряд и стало ясно, что смысла заниматься в кружке нет. Мы стали думать, как нам восстановить тренировочный процесс, — рассказывает Евгений Ляхов.

По его словам, сейчас Анастасия занимается дома самостоятельно, в том числе по программам титулованных гроссмейстеров не только России, но и Белоруссии. Кроме того, в Новом Уренгое есть мастер спорта по шашкам, с которым девочка играет на выходных. Она даже проявляет себя как тренер: недавно подготовила ребят младшего возраста к городским соревнованиям, где они стали победителями. Но все-таки нужен системный тренировочный процесс, считает Евгений Ляхов.

— Перспектива есть! Мы не сразу это поняли, но теперь очевидно, что на Ямале очень много одаренных детей, которые могли бы проявить себя в шашках. У нас состоялся разговор с руководством департамента спорта ЯНАО, мы со своей стороны предложили помощь в организации тренировочного процесса. На следующей неделе встречаемся с начальником управления спорта Нового Уренгоя, будем что-то придумывать, решать. Мы готовы поделиться своими знаниями и опытом, и даже проводить онлайн-турниры, — делится отец спортсменки.

Евгений Ляхов отмечает, что федерация шашек ЯНАО существует, она открылась сравнительно недавно на базе спортшколы «Альтис». Благодаря этому девочка и выступила на соревнованиях Урала, где была единственным представителем Северного округа. Девушка вошла в число сильнейших, обойдя своих соперников из Челябинской, Курганской, Свердловской, Тюменской областей и Югры. Сейчас Анастасия готовится к первенству России, которое пройдет в феврале.

Ранее «Ямал 1» писал, что юные лабытнангские шахматисты привезли медали со всероссийских соревнований.

шашки
спорт
федерация

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO