ОБЩЕСТВО
21 января 2024, 17:44

От разговора с родителями до перевода «Винни-Пуха»: как юная жительница Ныды изучает ненецкий язык

Комментарии 0

Разговаривать на родном языке северянке довелось с ранних лет, так как вся семья является носителем ненецкого языка.

ФОТО: Администрация Надымского района

Александра Тибичи — ученица школы-интерната села Ныда Надымского района — с детства изучает ненецкий язык. Любовь к языку ей привили родители, которые являются носителями. О том, как он ей дается, насколько это сложно и о прошедшей Арктической олимпиаде юная северянка рассказала корреспонденту издания «Ямал 1».

— Дома родители, бабушки и дедушки всегда разговаривали со мной на ненецком языке. Для того, чтобы поддерживать его в памяти и развивать дальше, я неоднократно принимала участие в олимпиадах, посвященных родному языку. Два раза становилась победительницей. Сначала олимпиады проводят на школьном уровне, а потом отличившиеся участники проходят дальше. В недавней Арктической олимпиаде мне помогала учитель русского и литературы Галиахметова Альфия Германовна, — поделилась северянка.

Арктическая олимпиада проходила в Салехарде два месяца назад. В ней принимали участие 22 человека. На олимпиаде ребята выполняли различные творческие задания, в том числе и групповые.

— Там было несколько заданий. Например, перевод фрагмента из мультфильма и сочинение произвольному адресату на ненецком языке. Для перевода из предложенных мультиков я выбрала фрагмент из «Винни-Пуха». А больше всего мне понравилось писать сочинение произвольному адресату на тему «Был я в музее». Суть задания в том, чтобы рассказать об экспонатах, которые больше всего запомнились при посещении музея. Одним из главных критериев было поделиться своими впечатлениями на ненецком правильно и грамотно, — рассказала 17-летняя Александра.

Особых сложностей во время олимпиады у девушки не возникло, ведь она с раннего детства росла в соответствующей языковой среде.

— Как и в любом другом языке, в ненецком есть свои правила, которые нужно знать. Если постоянно учить, разговаривать и разбирать грамматику, то это не выглядит чем-то сложным и недосягаемым. Раз я принимаю участие в олимпиадах, это тоже помогает мне не забывать язык, а также получать новые знания и опыт, — подчеркнула Александра.

По словам северянки, принимать участие в олимпиаде было очень интересно. Девушка смогла приобрести новые знакомства, единомышленников и особый опыт. За проявленные старания и хорошо проделанную работу она получила награду «За самый творческий подход к озвучиванию мультфильма на родном языке». В ближайших планах у Александры — усердно готовиться к экзаменам в школе.

Ранее «Ямал 1» сообщал, что для победителей олимпиад ввели новую меру поддержки. С 1 января 2024 года победители регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников могут получать субсидию на обучение в вузе. Ее размер зависит от успеваемости.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO