МЕДИЦИНА
24 января 2024, 12:20

Меньше четверти ямальцев, прошедших диспансеризацию в прошлом году, признали полностью здоровыми

Комментарии 0

Обязательные исследования — флюорография, измерение артериального давления, исследования крови, антропометрия, с 35 лет — ЭКГ.

На Ямале подвели итоги диспансеризации в 2023 году. Всего обследование прошли 193 613 ямальцев и только 18,4% из них полностью здоровы. У 23% северян выявлены различные факторы риска, еще у 56% — хронические заболевания.

— По итогам прошлых лет лидером по выявляемости стали сердечно-сосудистые заболевания. У каждого четвертого жителя Ямала — повышенное артериальное давление, у каждого третьего — повышенный уровень холестерина. Все это повышает риск развития инсульта и инфаркта в несколько раз, но, к сожалению, долгое время болезни могут протекать бессимптомно, — рассказал главный профилактолог ЯНАО Сергей Токарев.

Диспансеризацию проходят с 18 до 39 лет один раз в три года, с 40 лет — ежегодно. Профосмотры проводятся ежегодно, начиная с 18 лет. Переболевшим коронавирусной инфекцией врачи проведут углубленный осмотр.

В окружном центре медпрофилактики журналистам «Ямал 1», сообщили что кабинеты медицинской профилактики работают до вечера, а также по субботам. Записаться на профосмотр можно на портале госуслуг и в кол-центре поликлиники.

Кроме того, согласно законодательству, пациент до 40 лет имеет право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением среднего заработка. Старше 40 лет — ежегодно. Для этого необходимо согласовать с работодателем дату выходного, пройти в этот день диспансеризацию и предоставить работодателю справку о прохождении.

Ушакова Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO