ПОЛИТИКА
25 января 2024, 15:37

Госдума запретила увольнять родителей-одиночек. Ямальский депутат оценила изменения

Комментарии 0

Принятие закона запретит работодателям увольнять одиноких мам и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет. Защита одиноких родителей — это важный аспект социальной ответственности государства и общества, считает депутат.

Депутаты Государственной Думы 25 января приняли в окончательном, третьем чтении закон, защищающий от увольнения родителей, которые растят детей в одиночку. Ранее эта норма распространялась на родителей детей в возрасте до 14 лет, сообщается на сайте Госдумы.

— Принятие закона запретит работодателям увольнять одиноких мам и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет. Сейчас эта норма распространяется на родителей детей в возрасте до 14 лет, — сказал председатель ГД Вячеслав Володин.

По его словам, с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство к депутатам неоднократно обращались избиратели.

Как рассказала корреспонденту «Ямал 1» председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания ЯНАО Надежда Гудкова, трудовые права одинокого родителя должны быть надежно защищены.

— Конечно, растить детей в одиночку — дело сложное. Это большая финансовая нагрузка и ответственность, а рассчитывать приходится только на себя. Поэтому законопроект, который сейчас принят в третьем чтении, крайне важный и социально-ориентированный. Очевидно, что большинство подростков 14–16 лет еще только получают основное образование, а значит, не могут обеспечивать себя самостоятельно. Трудовые права одинокого родителя должны быть надежно защищены, поэтому продление возрастного ценза до 16 лет считаю обоснованным и справедливым. Более того, уже сейчас законодатели задумываются о том, чтобы распространить эту норму до 18-летия детей, если они еще школьники или студенты, — добавила она.

Она сообщила, что защита одиноких родителей — это важный аспект социальной ответственности государства и общества. Работа в этом направлении будет продолжена ради дополнительной поддержки материнства и отцовства.

— Наступивший год объявлен Годом семьи в России и Годом детства на Ямале, что автоматически определяет приоритеты работы окружного парламента и Государственной Думы, — заключила депутат.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент
дети
увольнение
работа
семья

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO