ТЭК
25 января 2024, 14:49

В России придумали, как упростить процесс заправки самолетов перед рейсами

Комментарии 0

Инновацию построили на базе технологии блокчейн, которая сократила время на оплату заправки лайнера перед рейсом.

ФОТО: e-plus.media

Новая технология «СмартФьюэл», созданная специалистами «Газпром нефти», позволила сократить время заправки самолетов в среднем на десять процентов. Об этом сообщил один из авторов инновации и эксперт компании Дмитрий Макаров в беседе с «Энергией+».

Систему впервые представили на форуме Международной ассоциации воздушного транспорта в Сингапуре. Инновацию построили на базе технологии блокчейн, которая сократила время на оплату заправки лайнера перед рейсом. Теперь пилот управляет всем процессом при помощи нескольких кнопок на планшете. Этот процесс можно сравнить с покупкой в интернет-магазине.

— На момент возникновения у нас этой идеи в 2018 году и во время запуска нового продукта в 2020-м подобного не мог предложить никто в мире. До сих пор не может: онлайн-оплату авиатоплива на регулярных рейсах применяют только в России, — добавил Макаров.

До этого процесс расчета за авиационное топливо отнимал много времени. В нем участвовали оператор топливозаправщика, бухгалтерия, диспетчер аэропорта, пилот самолета и банк, через который осуществлялся платеж. На каждом из этапов могли возникнуть сбои.

Технология «СмартФьюэл» сумела упростить весь процесс оплаты керосина. Пилот через планшет самостоятельно заказывает необходимый объем топлива, затем программа сама определяет стоимость услуг, ставку НДС, согласовывает сумму с банком и дает оператору заправщика соответствующую команду.

— Опыт использования «СмартФьюэл» авиакомпаниями подтвердил, что время заправки лайнеров сокращается в среднем на десять процентов, — подчеркнул эксперт.

Сотрудник «Газпром нефти» ранее в документальном фильме рассказал, как заправляет самолеты. Герой киноленты ответил на вопросы, почему топливозаправщик называют «компьютером на колесах», как в аэропорту проверяют качество авиатоплива и почему его фильтруют тщательнее, чем питьевую воду.

самолеты
керосин
газпром нефть

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO