СПОРТ
27 января 2024 11:45

«Морозы нам не страшны»: в спортшколе Лабытнанги рассказали о будущем сноубординга на Ямале

Комментарии 0

По популярности у жителей среди всех зимних видов спорта сноуборд занимает лишь шестое место — в секциях занимаются 154 человека.

27 января отмечается День катания на сноуборде. На Ямале этот вид спорта есть, но развит пока не очень хорошо. По популярности у жителей среди всех зимних видов спорта он занимает лишь шестое место — в секциях занимаются 154 человека. О том, почему так произошло и что мешает сноуборду продвигаться в Северном регионе, а также о местах, где можно покататься, и перспективах этого направления в эксклюзивном интервью «Ямал 1» рассказал Александр Кокорин, заместитель директора по спортивной работе спортивной школы олимпийского резерва имени Т. В. Ахатовой города Лабытнанги.

— Сноуборд как вид спорта на любительском уровне на Ямале представлен достаточно давно. В марте 2003 года в городе Лабытнанги открыт горнолыжный комплекс «Октябрьский». Неплохие условия у наших коллег в Надыме: там есть сноуборд-парк, а секция по этому виду спорта функционирует уже много лет, занимается достаточно много ребят. В спортшколе им. Т. В. Ахатовой первые две группы были набраны и начали тренировки в середине января 2023 года. В апреле открыли еще одну группу. Всего в 2023 году занимались 32 юных спортсмена в возрасте 7-15 лет. В январе этого года открываем еще две спортивно-оздоровительные группы общей численностью от 20 человек: одна уже работает, вторую запустим к 1 февраля, идет набор в настоящее время, — рассказывает Александр Кокорин.

Фото: Максим Колчев

По его словам, официальные места для занятия сноубордом и горнолыжным спортом на Ямале сосредоточены по большей части в двух локациях. Это горнолыжный комплекс в Лабытнанги и учебно-тренировочный склон для занятий сноубордом и горными лыжами в Надыме. Есть и неофициальные места, где можно покататься, — Полярный Урал, преимущественно станция Собь. Но это для фанатов-экстремалов, отмечает тренер, детей туда кататься не возят, организуют только «воспитательные мероприятия» — совместные с родителями выезды на природу.

— Если говорить о трудностях, с которыми сталкиваемся при тренировках, то вразрез мнению непрофессионалов морозы нам не страшны. Мы до -20 работаем на склоне, а до -25 со старшей группой и в безветренную погоду. В сильный мороз занимаемся на спортивных объектах. В Лабытнанги это в основном тренажерный зал лыжной базы нашей спортшколы и спортивный зал гимназии. В бесснежный период отрабатываем на городских спортплощадках, — объясняет Александр особенности занятий на Севере.

С инвентарем у юных сноубордистов сейчас проблем нет. Александр Кокорин делится, что в первой половине 2023 года, когда только проходило становление секции, очень помогло управление физической культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Лабытнанги. Да и сейчас помогает всем, чем может. Вначале работали безвозмездно на прокатном инвентаре ГЛК «Октябрьский». К началу сезона 2023-2024 благодаря окружному финансированию для секции приобрели необходимый инвентарь: сноуборды, крепления, ботинки, элементы индивидуальной защиты и другое.

— Действующие группы обеспечены всем необходимым. В планах — дальнейшее пополнение сноубордического оборудования. Также в планах на 2024 год – строительство модульного здания в горнолыжном комплексе, что обеспечит очень хорошие условия для учебно-тренировочного процесса, — поделился представитель спортшколы.

Фото: Максим Колчев

Александр Кокорин отметил, что сейчас спортшкола ориентирована на детей, так как основная цель образовательного учреждения — воспитание спортсменов, способных конкурировать на всероссийском уровне.

— В будущем и по сноуборду, конечно, — добавляет тренер.

Сейчас идет набор в группы для детей 8–15 лет. Занятия бесплатные, инвентарь тоже, родители приобретают для своих детей только специальную одежду.

— Чтобы развивать этот вид спорта на Ямале, нужно привлекать. Здесь мы не пошли путем приглашения специалистов из других регионов, а трудоустроили проверенных людей из Лабытнанги, которые не только живут сноубордом, а вообще активны сами по себе, с горящими глазами, способные зажечь и детей, с которыми они работают. В планах — дальнейшее обучение и профессиональный рост наших специалистов, — прокомментировал собеседник издания.

Фото: Максим Колчев

Кокорин также раскрыл свой взгляд на будущее сноуборда как вида спорта на Ямале. По словам специалиста, если будут условия, тренеры, способные вести за собой детей и заинтересовать результатами своей деятельности родителей, должное финансирование, будет и развитие этого вида спорта.

— И я могу с уверенностью сказать, что условия улучшаются, а все остальное у нас в наличии! Это могут подтвердить и коллеги из других регионов. Например, в декабре прошлого года на Ямале прошли первый и второй этапы Кубка России по сноуборду. Несмотря на то, что было холодно, все гости остались довольны. В апреле планируется финал этого состязания. Нашу территорию выбрали из-за раннего и позднего снега. Для сферы спорта округа — это отличный опыт и толчок для развития экстремальных видов, — продолжил специалист.

Ямальские сноубордисты уже в этом сезоне планируют провести первые старты для старших и наиболее подготовленных спортсменов: региональные соревнования в Лабытнанги предварительно назначены на февраль и апрель, кроме того, будут мероприятия и в Надыме.

— В идеале организовать учебно-тренировочные сборы и дебютировать с нашими новичками на первенстве УрФО, которое пройдет 18-21 марта в Кировске. Но это в зависимости от того, насколько будут готовы ребята. Если не ударят затяжные холода, мы должны успеть подготовиться. Но пока рано загадывать, — не стал опережать события Александр Кокорин.

Ранее «Ямал 1» писал, что округ впервые принял соревнования по сноуборду всероссийского уровня. Это первые старты в этой дисциплине в России сезона 23/24.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO