СПОРТ
28 января 2024, 18:58

В Ноябрьске международный гроссмейстер провел мастер-класс для участников Всероссийских соревнований по шахматам

Комментарии 0

Международный гроссмейстер Николай Кабанов провел для участников Всероссийских соревнований по шахматам «Мемориал В.Н. Оноприенко» мастер-класс и сеанс одновременной игры в шахматы.

В Ноябрьске международный гроссмейстер Николай Кабанов провел для участников Всероссийских соревнований по шахматам «Мемориал В.Н. Оноприенко» мастер-класс. Спортсмен разобрал с юными северянами партии своих коллег, а также провел для них сеанс одновременной игры. Мастер провел одновременно несколько десятков партий по шахматам. Николай Кабанов рассказал «Ямал 1», что он знал Владимира Оноприенко, в честь которого и проходит турнир.

— Мы близко не общались, с разницей в возрасте. Все-таки он старше гораздо. Но впечатление было, что он очень любит шахматы, что он человек, любящий логику. Любящий, когда все правильно, все параллельно, все перпендикулярно. Такой вот человек. Он был хорошим тренером в Ноябрьске, — поделился Николай Кабанов.

Кабанов познакомился с Оноприенко на одном из шахматных турниров, где сошлись команды из ХМАО и ЯНАО. Тогда еще юный спортсмен сумел поговорить с ноябрьским мастером. После этого они очень часто встречались на соревнованиях. Сегодня гроссмейстер редко принимает участие в состязаниях, вместо этого он начал обучать новое поколение шахматистов, поскольку он понял, что нужно дать дорогу молодым.

— Да, был у меня такой период, когда я играл на чемпионате УрФО. У меня было еще много амбиций, хотел первое место. Но, к сожалению, одну за одной партии проиграл молодым шахматистам. И понял, что пора уступать дорогу молодым, а свой опыт и знание передавать еще более молодым, — рассказал международный гроссмейстер.

Шахматную школу ЯНАО гроссмейстер считает очень сильной. Для себя он уже подметил талантливых ямальских шахматистов, которые подогревают интерес к данному виду спорта у жителей региона.

— На Ямале очень хорошая шахматная школа. Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск – в этих городах идет развитие, и чувствуется, что тут появится очень много сильных шахматистов. Я рад за ямальскую землю. За ближних товарищей. Я сам из Сургута, и за ямальских шахматистов всегда рад. Всегда наблюдаю, вижу, и в гости приезжаю, — добавил Николай Кабанов.

Ранее сообщалось, что в Ноябрьске до 30 января проходят Всероссийские соревнования по шахматам «Мемориал В.Н. Оноприенко». Участие в них принимает 212 шахматистов из восьми регионов России.

Бедюх Владислав
Владислав Бедюх
Корреспондент
Ноярбськ
ЯНАО
ХМАО
шахматы
Оноприенко
гроссмейстер
турнир
всероссийские соревнования.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO