ОБРАЗОВАНИЕ
29 января 2024, 18:19

«Ямал играет на руку студентам»: в ЯНАО для учебных практик приехали учащиеся МГУ

Комментарии 0

Начиная с 2023 года студенты и аспиранты из университетов России могут круглогодично проходить практику в Научном центре изучения Арктики.

В Ямало-Ненецкий автономный округ для учебных практик приехали студенты географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Во время беседы с журналистом «Ямал 1» в Научном центре изучения Арктики отметили, что климат региона «играет на руку» обучающимся.

В рамках практики студенты получат опыт в двух направлениях. Одна группа будет исследовать формирования и динамики снежного покрова на застроенных территориях и их природных аналогах. В условиях тяжелого климата участники работ будут изучать толщину, а также состав и структуру снежного покрова.

Вторая группа практикантов проведет исследование геохимических характеристик на карбоновом полигоне «Семь лиственниц». Ключевой задачей работы станет определение степени загрязнения природной среды под влиянием городской застройки Лабытнанги и Салехарда, указали в Научном центре изучения Арктики.

— Особенности работы в Ямало-Ненецком автономном округе — это, прежде всего, холод. Более того, в регионе огромное количество снега. Однако именно этот фактор и играет на руку обеим группам студентов, — рассказали журналисту в организации.

Начиная с 2023 года студенты и аспиранты из университетов России могут круглогодично проходить практику в Научном центре изучения Арктики. Прежде пройти полевое обучение в ЯНАО за счет средств регионального бюджета можно было только в течение лета по четырем специальностям. Однако в прошлом году перечень был расширен до 16 направлений. С соответствующей инициативой обратились студенты, которые учатся в Санкт-Петербурге. Предложение поддержал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Нововведение позволит будущим специалистам значительно повысить уровень компетенций, а округу — привлечь высококвалифицированных работников.

Ранее сообщалось, что студент из Губкинского университета стал автором лучшей разработки по очистке воды. Владислав Вишневский получил приз в размере 150 тыс. рублей, а также возможность пройти стажировку в компании «Газпром нефть».

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO