МЕДИЦИНА
29 января 2024, 19:54

Ямальский психиатр назвал самые эффективные способы по борьбе с профессиональным выгоранием

Комментарии 0

Зачастую такое состояние характеризуется усталостью, постоянными головными болями, а также проблемами с пищеварением.

Психиатр из Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Евдокимов назвал самые эффективные способы по борьбе с профессиональным выгоранием. Ценными советами доктор поделился во время беседы с журналистом издания «Ямал 1» Елизаветой Поварницыной.

Раздражительность, регулярные болезни и систематическое нарушение сна — часть симптомов профессионального выгорания. Зачастую такое состояние характеризуется усталостью, постоянными головными болями, а также проблемами с пищеварением. Обычно ситуация складывается по принципу хронического стрессового расстройства с постепенной утратой адаптационных механизмов: параллельно происходит профдеформация, объяснил специалист.

Если у человека нет источников пополнения своих психоэмоциональных ресурсов, то происходит то самое выгорание с формальным отношением к своим рабочим обязанностям и присоединением других хронических заболеваний. Однако существуют действенные методы борьбы с выгоранием, добавил Дмитрий Евдокимов.

— Самое главное — повысить коммуникабельность и расширить круг общения. Необходимо часто путешествовать. Также следует заниматься оздоровлением и физкультурой. Духовно обогащаться. И самое главное: если работа приводит к выгоранию, ее надо срочно менять! — заключил психиатр.

Прежде ямальский психотерапевт Татьяна Сылка назвала причину увеличения количества россиян, страдающих депрессией. Рост статистики связан с тем, что граждане перестали бояться обращаться к специалистам, указала на немаловажную причину доктор.

Поварницына Елизавета
Елизавета Поварницына
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO