ЭКОЛОГИЯ
30 января 2024, 15:53

Геоэкологи Ямала обсудили туристическую нагрузку на особо охраняемые природные территории

Комментарии 0

Исследование позволит контролировать туристический поток с целью сохранения флоры и фауны природного парка, рассказал научный сотрудник Центра изучения Арктики

ФОТО: Ростислав Локтев

Геоэкологи ЯНАО представили доклады, посвященные степени влияния туристов на особо охраняемые природные территории. Научный сотрудник Центра изучения Арктики из сектора геоэклогии Ростислав Локтев рассказал редакции «Ямал 1», почему важно проводить такие исследования.

– На мероприятии мы совместно с коллегами обсуждали различные методические подходы, которые можно применить в нашем регионе. Основные задачи, которые решаются благодаря разработанным методикам, – это регулирование туристического потока в особо охраняемых природных территориях, а также сохранение флоры и фауны, – рассказал Ростислав Локтев.

ФОТО: Ростислав Локтев

В этом году ученые также планируют провести оценку нагрузок туристического потока на природный парк «Ингилор».

– У нас в секторе уже вышла методичка по обустройству площадок и маркировке туристических маршрутов. На данный момент вдоль реки Собь на территории природного парка «Ингилор» были промаркированы маршруты, установлены настилы, габионы и кострища. Все это разработано и сделано для комфортного пребывания туристов в парке и. самое главное, для безопасности природы, – подчеркнул геоэколог.

Проект будет выполнен при поддержке департамента внешних связей ЯНАО, департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО, российского центра освоения Арктики и АНО «Центр развития туризма на Полярном Урале».

Ранее «Ямал 1» сообщал, что в округе установят предельно допустимую норму выпаса оленей в заказниках. Установленные нормы затронут заказники Верхнеполуйский и Собты-Юганский.

ФОТО: Ростислав Локтев

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO