МЕДИЦИНА
31 января 2024, 12:39

Обойтись без биопсии: В СПИД-центре появился аппарат для выявления заболеваний печени

Комментарии 0

Как выявить заболевания печени безболезненно и без хирургического вмешательства. Теперь в СПИД-центре есть новый аппарат для эластографии печени. Проведение процедуры аналогично УЗИ.

В окружном СПИД-центре в Ноябрьске появился аппарат для выявления заболеваний печени. С помощью нового оборудования врачи оценивают состояние органа и проводят его диагностику. Проведение процедуры аналогично УЗИ. Новый аппарат гарантирует точные результаты исследований.

Как рассказал корреспонденту «Ямал 1» заместитель главного врача по медицинской части окружного СПИД-центра Андрей Босенко, оборудование предназначено для определения степени фиброза печени. Называется эта процедура эластография. Процедура проводится пациентам с хроническим гепатитом любой этиологии, инфекционной патологии, вирусными и токсическими гепатитами.

Ранее, чтобы определить степень фиброза печени необходимо было делать ее прокол, то есть биопсию. Теперь пациенту достаточно пройти обследование на фиброскане. Ультразвуковой датчик устанавливается на область печени и с помощью звуковой волны измеряет ее плотность. Процедура занимает не более 15 минут. Исследование проводится бесплатно.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, что окружной СПИД-центр получил 1 030 доз комбинированной детской вакцины против кори, краснухи и паротита. Препарат распределят по населенным пунктам Ямала в зависимости от необходимости. Это уже вторая поставка за последний месяц. В декабре прошлого года на Ямал было доставлено 1 670 доз аналогичного препарата.

Читайте также

24СМИ TODO