ОБЩЕСТВО
04 февраля 2024, 20:06

Новые географические названия появятся на Ямале

Комментарии 0

Проект осуществляется при поддержке департамента внешних связей и департамента природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото: TG | ЯМАЛ-АРКТИКА

На Ямале появятся географические названия для безымянных объектов Полярного Урала. Над этим уже работают геоэкологи, об этом рассказали представители Научного центра изучения Арктики.

В рамках первого этапа осуществляется работа с картами и архивными документами. Затем проводится опрос оленеводов, каслающих на Полярном Урале, а также людей, чья профессиональная деятельность или увлечение туризмом связаны с данной территорией.

— Проект комплексный, мы задействовали в нем целый спектр различных специалистов – это географы, геологи, этнографы, историки. С нами работают представители научного сообщества, коренных народов Севера, туристы. Также привлечены исследователи, которые уже имеют опыт поиска и присвоения названий географическим объектам в других регионах России, — оповестил ведущий научный сотрудник НЦИА Роман Колесников.

Для составления базы возможных названий пока еще безымянных географических объектов ученые ищут их географические и экологические особенности, а также исторические события, в которых эти объекты могли фигурировать. Также ведется работа с базой людей, связанных с Полярным Уралом, в честь которых также можно дать новые названия.

Проект осуществляется при поддержке департамента внешних связей и департамента природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Александра Рейберстофер
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO