ОБРАЗОВАНИЕ
06 февраля 2024, 13:09

В Екатеринбурге построят три новых здания кампуса УрФУ

Комментарии 0

К ноябрю 2025 года в Новокольцовском районе построят три современных учебных здания, сообщило издание «Комсомольская правда.

ФОТО: Алина Гвержис

В Новокольцовском районе Екатеринбурга появится три новых учебных здания кампуса УрФУ. На данный момент уже функционирует первая очередь кампуса Уральского федерального университета – центра цифровой трансформации. На втором этапе планируют построить учебные корпуса Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления, а также Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ). Их общая площадь составит 100,2 тысячи квадратных метров, пишет «Комсомольская правда - Екатеринбург».

Общая площадь нового корпуса ИнЭУ составит почти 36 тысяч квадратных метров. Там смогут заниматься около 3 600 человек. Здание ИнЭУ, как и соседний корпус Института радиоэлектроники и информационных технологий, подразумевает, что выделенное пространство будет максимально задействовано. Начиная от лекционных аудиторий, лабораторий и библиотек и заканчивая открытыми общественными зонами и коворкингами.

Корпус сформирован по такому принципу, что по периметру каждой ячейки расположены учебные помещения, а в ее центре – пространство атриума, которое наполняется зонами самостоятельной работы. Благодаря этому между зданиями институтов образуются зеленые зоны, где можно проводить занятия в теплый период.

– Институт экономики и управления является ярким примером нового подхода к проектированию образовательных учреждений. В вузе для студентов организован не только образовательный процесс, но и предусмотрена система для саморазвития и занятий творчеством. Поэтому большое внимание уделено общественным пространствам, чтобы студенты могли общаться и активно заниматься проектной деятельностью, – отметила главный инженер проекта Алина Гвержис.

С ЗАБОТОЙ О СТУДЕНТАХ

Планируется, что институт займет три этажа. В каждом блоке продумана комфортная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Когда студенты выходят из аудитории, им хочется обсудить услышанное. Поэтому в институте будет большое количество зон для общения. Два амфитеатра на 250 мест, конференц-зал с удобным входом, зоны для кофе-брейка, – рассказала главный архитектор проекта Ирина Маргузова.

Всего в ИнЭУ создадут 81 аудиторию, 41 кафедру и научно-исследовательскую лабораторию, многофункциональный конференц-зал на 500 мест, 6 видеостудий и компьютерные классы.

В здании также будет большая библиотека с фондом порядка 36 тысяч единиц – на бумажных и цифровых носителях. Помимо этого, в здании разместят Центры бизнес-образования и международного сотрудничества, сообщило издание «Комсомольская правда».

Хотя основными резидентами кампуса станут два института, его инфраструктура будет работать на всех студентов УрФУ.

– Мы планируем развивать четыре основных направления в кампусе, и все программы в образовании и науке будут строиться вокруг них: это все, что связано с технологиями спорта, мультикультурной средой, технологическим предпринимательством и цифровой трансформацией, – отметил директор ИнЭУ Дмитрий Толмачев, говоря о смысловом наполнении корпусов и возможностях, который кампус открывает для всех студентов университета.

Как сообщил генеральный директор «Синара-Девелопмент-Проект» Михаил Уваров, в настоящее время на строительной площадке будущего здания ИнЭУ завершена инженерная подготовка территории, возведены бытовые городки, проведено устройство башенных кранов, смонтировано ограждение и освещение. Проектно-сметная документация объекта направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO