ОБЩЕСТВО
07 февраля 2024, 14:34

«Сильная любовь должна воплощаться в детях». Многодетная мама из Салехарда — о воспитании, традициях и помощи государства

Комментарии 0

Все дети друг за друга переживают и у каждого есть свои обязанности. В семье много традиций, например, заготавливать иван-чай и ходить в лес за грибами.

Фото: из личного архива Созоновых

В России 2024-й объявлен Годом семьи, а на Ямале его усилили Годом детства. За последние пять лет в округе почти на четверть увеличилось число многодетных семей. Сегодня их насчитывается почти 16 тысяч. Корреспондент «Ямал 1» пообщался с семьей Созоновых из Салехарда — у Натальи и Алексея шестеро детей: пять мальчишек и одна девочка. Здесь, на Ямале, они живут всю жизнь. Здесь же повстречали друг друга. Символично, что на Дне города. У Созоновых много семейных традиций и поразительное стремление жить полной грудью — ходить в походы, купаться в соленом море, печь румяные праздничные пироги. О том, как быть мамой и женой, ходить на работу и все успевать, рассказала Наталья.

— Расскажите, как познакомились с супругом?

— Познакомились мы с мужем на Дне города нашего родного Салехарда в 2004 году. Муж в этот момент служил в армии и находился в отпуске. Так и началась история нашей огромной и нежной любви. Писали письма друг другу – наверное, одни из последних пар, кто именно писал письма, отправляя почтовым конвертиком. Ждали встречи. Поженились мы 3 июня 2006 года. Свадьба проходила в Салехарде. Было очень душевно — постарались собрать всю родню и близких знакомых и друзей. У мужа даже прабабушка присутствовала. Сейчас показываем записи свадьбы нашим детям. Они с удовольствием смотрят на юных маму и папу, бабушек и дедушек. А нам и грустно, и трогательно.

— А вы всегда хотели много детей?

— Лично я с детства мечтала о большой, любящей и дружной семье. Я сама из многодетной семьи — есть старшая сестра и младший брат. Муж всегда оказывает огромную помощь и поддержку. У нас нет случайных деток, всех мы хотели и планировали. Радовались вести о новых малышах от земли и до неба. Сильная любовь должна воплощаться в детях.

— Вы всю жизнь живете на Ямале?

— Мы с самого рождения живем на Крайнем Севере в Салехарде, здесь родились и наши предки, воспитывая нас в своих дружных семьях в экстремальных условиях северных широт.

Моя девичья фамилия — Новицкая, и я принадлежу к известному северному роду купцов Новицких, с трехсотлетней историей на Крайнем Севере. У Новицких есть отличительная черта — естественный переход от частного, личного к общественному, что прививалось мне, а сейчас и моим детям. Новицкие были в числе первых пароходовладельцев — северян, зачинателей рыбоконсервного производства, овощеводства, животноводства на Тобольском Севере. Они жертвовали деньги на общественные нужды. Они кормили остяков, одевали, обували их, несли за них ясак и подати на громадном протяжении от Кондинска до Обдорска, сейчас Салехард, о чем свидетельствует родословная книга «Новицкие», автор Баикина.

Отмечены Новицкие и еще одной чертой — все их семьи были всегда многодетные. Социально-психологические уроки родового трехсотлетнего гнездовья: школа трудолюбия, расчетливого хозяйствования, взаимоуважения, передача межпоколенного социального опыта, трогательной заботы о близких.

Мой дедушка, Черных Николай Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, бывший руководитель Ямальской сельскохозяйственной станции, ученый-новатор. Он разработал научно обоснованный подход к озеленению городов и сел Обского Севера, благодаря ему мы любуемся красивейшими цветами в городах Ямала. Автор более 200 научных статей и трудов. Мои дедушка и отец всегда занимали в городе и в целом на Ямале активную гражданскую позицию, являясь депутатами Государственной Думы. Мой отец, Новицкий Сергей Юрьевич, был депутатом городского Совета, обязательства перед народом были выполнены. Являлся капитаном флота.

Родители мужа всю жизнь прожили и работали в Салехарде. Большой вклад в воспитание моего мужа внесла его бабушка Рочева Виктория Семеновна. Потрясающая женщина, очень сильная по характеру, всю свою жизнь трудилась и жила на Ямале. Тоже являясь многодетной мамой. Очень поддерживаются в семье мужа родственные связи. Всегда все друг другу приходят на помощь, поддерживают, навещают друг друга.

— Я знаю, что и сейчас ваша семья проделывает большую волонтерскую работу. Расскажите об этом чуть подробнее. Чем занимаетесь и почему выбрали для себя такой путь?

— Все началось во время пандемии. Я и мой муж активно участвовали в акции взаимопомощи «Мы вместе». Я пекла пироги врачам. Многие люди нуждались в поддержке. Так правильно проявить лучшие человеческие качества взаимопомощи, отзывчивости. Зачастую и в субботу, и в воскресенье спешил муж оказать помощь нуждающимся. Развозить тяжелые коробки с продуктами, покупать лекарства, выносить мусор, колоть дрова.

Алексей занимался организацией в Салехарде акции «Тележка добра». С началом специальной военной операции, участвует в проекте «Все для Победы». Занимается отправкой гуманитарной помощи, оформлением и отправкой автомобилей, пожертвованных в зону СВО.

— Детей тоже воспитываете с тем, чтобы и они помогали людям?

— Очень важно, что и наши дети сопереживают и хотят помочь другим людям. Дети пишут письма бойцам, поддерживая боевой дух.

— Очень интересно знать, какие у вас есть семейные традиции? Как распределяете обязанности в семье?

— Помощь старшего поколения во всех вопросах очень нас выручает. Родители всегда рядом. Совет и поддержка от них — это дар. Дни рождения мы справляем каждому члену семьи, собирая нашу дружную родню. Моя мамочка печет всем деткам замечательные, самые вкусные торты.

Летом обязательно заготовляем иван-чай, который славится своими полезными свойствами. Особенно на Севере. Ходим в лес за ягодами и грибами. Детей берем с собой. Даже маленьких садили в «кенгурушку» и ходили по лесу. Так делали и наши родители, научив нас разбираться в грибах и ягодах. Стараемся как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Прививаем любовь к животным — дома живут два чихуа-хуа, маленькие, но с большой душой и сердцем. Наша семейная традиция — отмечать праздник Ивана Купалы, который проходит с 6 на 7 июля. В это время нужно прыгать через костер, готовить мясо на живом огне и умываться проточной водой.

Также каждый год вывозим детей в долгожданный отпуск. Море — это любовь. Дети обожают такие поездки. Стараемся, чтобы путешествие было увлекательным. Если едем в деревню, то часто ездим на электричке в город Казань — красивейший город с богатой историей. Посещаем музеи, исторические места. Ну и, конечно, большой аквапарк — их любимое место. Каждый год это уже особая традиция.

Мы всегда стараемся дать детям хороший пример. Дети — отражение родителей. Мы не употребляем спиртные напитки вообще. Муж является членом Ямало-Ненецкого отделения общероссийской общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость». Все дни рождения и праздники в компании — без алкоголя. Что такое пьяный человек, мои дети видели только по телевизору. У нас в семье и в близком окружении никто не курит. Часто детям включаю поучительные мультики о вреде курения.

Все наши дети друг за друга переживают и, конечно, у каждого есть свои обязанности. Они самостоятельные. Первоклассник может пожарить картофель, яйца. Не говоря уже о старших. С малышами тоже очень большая помощь — и подмыть, и покормить, и уложить спать, если мама или папа заняты.

— Это потрясающе. Откройте секрет, как работать, участвовать в конкурсах, воспитывать шестерых детей и оставаться энергичной, красивой женщиной?

— Ну, энергичной и красивой… Я обычная русская женщина. Очень тяжело порой приходится. Все дети с разным темпераментом, характерами. Каждого нужно выслушать, решить какую-то проблему.

А еще беременность — у меня были ужасные токсикозы по пять-шесть месяцев, головные боли — всего не описать. Мама мне все время удивляется — я бы и второго не стала рожать при таком течении беременности. Но переживая трогательный момент рождения, понимаю, что нет большего счастья, чем держать маленький комочек в руках и наслаждаться его дыханием. Это новая жизнь, новая вселенная. Мне это дает силы и радость.

От детей идет вечный заряд молодости. Они все — маленькие позитивчики! А какое чудо, что у нас родилась маленькая принцесса. Пять мальчиков и вот девчонка. Огромная роль в любви и уважении мужа.

— Как отдыхаете?

— Для себя выделяю время — хожу на фитнесс, стараюсь делать больше пеших прогулок — считаю, сколько шагов прошла, и отвлечься от круговорота дел и забот.

— Вы как многодетная семья получаете поддержку от государства? Ее достаточно?

— Поддержка от государства, конечно, есть. Например, приобретение билетов по льготным направлениям на ребенка, возмещение расходов по оплате отдыха один раз в три года, материнский капитал. Также большая благодарность нашему округу, что детки могут ездить в летние солнечные лагеря. Это замечательно, но семья у нас большая. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Конечно, не всегда хватает поддержки. Много хороших идей не реализуется. Может, в Год семьи, мы увидим перемены. Мы всегда верим в лучшее.

— Кстати, какие у вас планы на этот год — Год семьи?

— Постараемся провести его очень активно. Как можно больше интересных мероприятий, поход в горы, поездка на море. Будем участвовать в различных конкурсах.

Гончаренко Екатерина
Екатерина Гончаренко
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO