ОБЩЕСТВО
08 февраля 2024, 19:02

«Энергия в людях»: в корпоративном университете нефтяников рассказали, как привлекают молодых специалистов

Комментарии 0

Ректор корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев рассказал, как поддерживать интерес молодых специалистов.

Фото: «Газпром нефть»

За последний год «Газпром нефть» направила на стипендии и гранты для студентов более 46 миллионов рублей. Компания делает ставку на молодых специалистов: доверяет выпускникам вузов и активно привлекает их в свои технологические проекты. Ректор корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев рассказал корпоративному журналу «Газпрома», как поддерживать интерес молодых специалистов к нефтяной отрасли и можно ли измерить эффект от инвестиций в образование.

Что делает «Газпром нефть», чтобы привлекать в компанию больше молодых кадров?

– Множество компаний работают с вузами, выдают гранты, поддерживают преподавателей и платят стипендии студентам: в этом мы не уникальны. Что действительно отличает «Газпром нефть» – это системное формирование образа будущего. Мы транслируем, как изменится жизнь и бизнес на горизонте нескольких лет, какие технологии и специалисты будут нужны. Исходя из этого инвестируем в создание и обновление учебных программ по искусственному интеллекту, развиваем новые дисциплины на стыке промышленности и ИТ, даем гранты на перспективные исследования, – пояснил Дементьев.

Есть пример, как это работает на практике?

– Основной инструмент сотрудничества с вузами и колледжами – совместные образовательные программы, где студенты имеют возможность работать над проектами компании. Хороший пример – наша коллаборация с вузами Тюмени. Там действует проект «INкорпорация», когда мы собираем десятки студентов с разных магистратур, выезжаем с ними на месторождения и создаем цифровые модели нефтепромыслов. Студенты разных дисциплин учатся применять свои навыки в командной работе. Лучшие ребята по итогам становятся нашими сотрудниками, – рассказал ректор корпоративного университета.

С какими учебными заведениями сейчас сотрудничает «Газпром нефть»?

– Мы смотрим на весь путь становления молодого специалиста и помогаем ему. Для школьников создаем бесплатные секции, где изучают математику, химию, информатику и другие науки на нашем оборудовании и задачах из практики. Самый крупный пример в Петербурге – там в наших центрах дополнительного образования на базе президентского лицея № 239 занимаются более трех тысяч детей. Для учеников старших классов по всей стране мы проводим научную олимпиаду: ее призовые места дают до десяти баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры «Газпром нефти». Они есть во всех крупных городах, также, как и колледжи – это полсотни учебных заведений. Взаимодействие с партнерами из академической среды мы проводим в рамках систем «Лига вузов» и «Лига колледжей», которые создают единство подходов, а главное – обеспечивают трансфер нашего опыта в учебные заведения и приток в компанию талантливых ребят, – говорит Илья Дементьев.

Как измерить эффективность и отдачу инвестиций в образование?

– Можно измерять количеством патентов на созданные технологии или, например, числом выпускников. Но лучший способ – посмотреть вклад конкретного специалиста. Например, выпускница нашей корпоративной магистратуры из петербургского Политеха написала программу для моделирования скважин, эффект от которой уже по пилотным проектам оценивается в полмиллиарда рублей. И таких талантливых молодых специалистов много. Ежегодно практику и стажировки в «Газпром нефти» проходят тысячи студентов, которые после выпуска приходят работать к нам, – поделился эксперт.

«Газпром нефть» – крупный партнер образовательного центра и научно-технологического университета «Сириус», что дает компании такое сотрудничество?

– С одной стороны – это возможность помогать развитию системы образования в целом, потому что наши партнеры занимаются созданием методических центров для учебных заведений и педагогов по всей стране. Вместе мы доносим лучшие практики в регионы. Второй момент – это работа с молодыми «звездочками». Отбор на программы среднего профессионального и высшего образования Университета «Сириус» проходят яркие таланты, призеры олимпиад, научных конкурсов. Это отличники в учебе, у многих есть стартапы. Для нас важен доступ к этому интеллектуальному капиталу, мы хотим помочь им развиваться и приглашаем в свои проекты, – заявил ректор.

Какие условия обучения? Оплачиваете ли вы проживание иногородним студентам?

– Учебные программы длятся два-три года, в зависимости от выбранной специальности. Обучение в магистратуре проходит только на бюджетной основе, в колледже у тех, кто не прошел конкурс на бюджет, есть возможность обучаться платно. Проживают студенты в кампусе Университета «Сириус». «Газпром нефть» берет на себя выплату стипендий и оплату расходов студентов во время практики, включая трансфер в другие города, – отметил специалист.

Могут ли участвовать в ваших программах в «Сириусе» студенты из других вузов?

– Есть краткосрочные программы, например, мы с Университетом «Сириус» проводим ежегодный IT CAMP для лучших молодых программистов. Этим летом на него приехали студенты из 42 вузов. Был организован двухнедельный образовательный интенсив с участием экспертов «Газпром нефти», VK, «Лаборатории Касперского» и других технологических компаний. Также IT CAMP – это серия хакатонов, где студенты могут проявить себя перед потенциальными работодателями. В этом году ребята соревновались в решении бизнес-кейсов на российском ПО для различных индустрий, – рассказал ректор корпоративного университета «Газпром нефти» Илья Дементьев.

Есть ли в планах «Газпром нефти» запуск новых образовательных проектов?

– Недавно мы подписали договор с Китайским нефтяным университетом и хотим начать программы международного обмена студентов и преподавателей. В том числе с участием Университета «Сириус». А со следующего года «Газпром нефть» будет участвовать в запуске Исследовательской лаборатории технологий обучения и развития взрослых. Это еще один важный проект в «Сириусе», который обеспечит создание новых научно обоснованных методов и технологий обучения взрослых, которые могут быть тиражированы в организации, которые отвечают за услуги дополнительного профессионального образования, в том числе в высшие учебные заведения, – заключил эксперт.

Ушакова Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO