ОБРАЗОВАНИЕ
08 февраля 2024, 16:00

«Хотелось вернуться домой»: педагог-победитель из Нового Уренгоя рассказал, как пришел в профессию

Комментарии 0
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко
Фото: Михаил Керченко

Михаил Керченко вырос и окончил школу в Тарко-Сале. В 2017 году отправился в Челябинск получать высшее образование, два года назад вернулся домой на Ямал. На днях стало известно, что молодой учитель стал лучшим в конкурсе «Педагогический дебют – 2024».В эксклюзивном интервью «Ямал 1» преподаватель истории и обществознания рассказал, почему решил работать учителем и за что больше всего любит свою профессию.

Михаил Керченко — молодой, но уже отметившийся несколькими яркими победами педагог из Нового Уренгоя. Одна из последних — путевка в очный этап всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2024».

Вырос и окончил школу Михаил на Ямале — в Тарко-Сале. Получать высшее образование отправился в Челябинск. А в 2022 году вернулся в Северный регион. Свой поступок он объясняет легко:

— Хотелось вернуться домой, к истокам, здесь рядом родители, но и финансовая составляющая сыграла немаловажную роль. Я начинал работать в Челябинской области, и зарплата здесь и там очень разнится — в пользу Ямала, конечно. Условия здесь по-настоящему привлекательные! — делится Михаил.

В Челябинске молодой ямалец окончил бакалавриат по направлению «юриспруденция». Полтора года поработал помощником юриста и понял, что ему скучно сидеть в офисе, неинтересно. Тогда Михаил вспомнил, что в школе ему всегда нравились такие предметы, как история и обществознание, и он решил попробовать себя в качестве педагога.

— Пришел в школу в Челябинске, и мне там сказали: «Мы тебя возьмем, но надо еще получить педагогическое образование». Сейчас я заочно заканчиваю магистратуру и работаю учителем. В Новом Уренгое преподаю второй учебный год. В 11-й городской школе веду историю и обществознание в 5–7-х классах, а также отдельный блок «Право» в 11-м классе, — рассказывает Михаил Керченко.

О своих впечатлениях от системы образования на Ямале и педагогической деятельности молодой человек заявляет открыто:

— Впечатления — огонь! Все нравится! Дети — самые открытые и искренние люди, с ними работать гораздо проще, чем со взрослыми. Мне нравятся свои предметы и взаимодействие с детьми, так что два фактора сложилось, — делится новоуренгойский учитель.

В прошлом году Михаил стал победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Учителя направили на региональный этап, который проходил в Надыме, его он тоже прошел успешно. По итогам предложили участвовать в заочном этапе федерального отбора. Михаил направил все необходимые материалы организаторам.

— Обратной связи как таковой не было. Поэтому, что помогло выиграть, я сказать не могу. Организаторы проверяли заявки несколько месяцев и потом просто опубликовали результаты — списки тех, кто проходит в очный этап. Я оказался в их числе, — говорит Михаил.

Очный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2024» состоится в марте 2024 года и пройдет в Санкт-Петербурге. Михаил Керченко уже готовится к нему.

— В очном этапе я хочу провести урок с 11-м классом по праву на тему «Преступление». Мы будем разбирать это понятие и его признаки. А второй частью урока станут дебаты по теме «Смертная казнь». В России она не легализована, и я предложу ученикам порассуждать на эту тему, — делится планами Михаил.

Именно организация дебатов — фишка его преподавания. В прошлом году он даже выиграл грант «Новый учитель Ямала» в размере 300 тысяч, на который в школу закупили оборудование для организации полноценных дебатов — это тумбы, микрофоны и другие атрибуты.

Кроме Михаила Керченко, Ямал на Всероссийском конкурсе представят еще шесть молодых педагогов. Алмаз Абсатаров из Надыма, Елизавета Барышникова из Яр-Сале, Софья Жук из Нового Уренгоя, Николай Поломошнов из Тарко-Сале, а также Леонид Кузнецов и Валерия Кузьмина из Ноябрьска.

Ранее «Ямал 1» писал, что Николай Поломошнов — учитель начальных классов Тарко-Салинской школы-интерната — представит Ямал в очном этапе «Педагогического дебюта — 2024».

Читайте также

24СМИ TODO