ТЭК
08 февраля 2024, 22:08

Нефтяники «Газпром нефти» развеяли мифы ученых XX века

Комментарии 0

«Нефти хватит на 30 лет», «Глубина скважин достигнет 20 километров», «Недра не подведут, если не подведут люди» и другие заявления ученых разобрали специалисты.

Фото: «Газпром нефть»

В День российской науки ученые из компании «Газпром нефть» развеяли основные опасения своих коллег из прошлого и доказали, что нефть произошла не из глубинного метана и ее хватит больше чем на 30 лет. Их комментарии опубликовал онлайн-журнал «Энергия+».

«Нефти хватит на 30 лет»

Немецкий инженер Ганс Гюнтер в 1920-е годы писал, что в будущем прекратится железнодорожное и пароходное сообщение, так как источники нефти будут истощены. Современный геолог Фидан Бикбаев опроверг данное суждение, ведь технологии добычи нефти регулярно совершенствуются.

— Те запасы, которые ранее считались нерентабельными и неизвлекаемыми, становятся рентабельными, и за счет этого прогноз актуализируется, — заявил специалист.

«Нефть сформировалась из глубинного метана»

Астроном Томас Голд полагал, что нефть сформировалась из глубинного метана, исходящего из мантии Земли. Геолог-модельер Алексей Дешин напомнил, что это один из постулатов абиогенной теории происхождения нефти.

— Конечно, промышленники придерживаются органической теории происхождения, потому что абиогенная теория не может объяснить и предсказать наличие углеводородов и месторождений в недрах Земли, а органическая может и, более того, используется и предсказывает, — подытожил он.

«Глубина скважин достигнет 20 километров»

Советский ученый Матвей Капелюшников в 1950-е годы писал, что в XXI веке глубина скважин достигнет 20 километров. Инженер-разработчик Андрей Мальцев скорректировал суждение ученого.

— Действительно, глубина эксплуатационного бурения возросла, но не так сильно, как в прогнозе. Нефтяная отрасль пошла несколько по другому пути: мы бурим скорее не вглубь, а вбок, и длина проходки таких скважин достигает 10-12 километров, — указал специалист.

«Недра не подведут, если не подведут люди»

В 1910-е годы основоположник нефтегазовой промышленности Иван Губкин считал, что «недра не подведут, если не подведут люди». Геолог Владлена Гритчина оповестила, что за прошедшие 100 лет недра не подводят, потому что были найдены большие запасы во всех нефтегазоносных регионах России.

— А люди нас не подводят, потому что для добычи нефти нужны квалифицированные, энергичные, целеустремленные люди — и такие у нас есть, такие у нас работают, – резюмировала она.

Александра Рейберстофер
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO