МЕДИЦИНА
09 февраля 2024 19:16

На Ямале запустили проект для будущих преподавателей курсов по оказанию первой доврачебной помощи

Комментарии 0

«Умею! Делаю! Спасаю!» — проект, где учат будущих преподавателей курсов по доврачебной помощи. Здесь собрали людей разных профессий, которых объединяет одна цель — помочь человеку в экстренной ситуации, когда скорая может просто не успеть.

Сначала теория, потом практика. О том, как спасти жизнь человеку, рассказывают и показывает те, кто делал это не один раз — сотрудники скорой помощи. Они передают свои знания волонтерам, учителям, воспитателям, соцработникам и тренерам. Эти люди разных профессий сначала сами научатся оказывать доврачебную помощь, а в будущем станут преподавателями курсов по оказанию первой доврачебной медицинской помощи.

Андрей Манн — медицинский брат. Приехал из Муравленко в Ноябрьск специально, чтобы принять участие в проекте «Умею! Делаю! Спасаю!». После пятидневного обучения он получит специальное удостоверение и потом сам будет обучать таких же неравнодушных тому, как не растеряться в экстренной ситуации, когда человеку вдруг стало плохо, а действовать надо здесь и сейчас.

— У меня 21 год стажа, я медработник реанимации. Я все умею, все знаю. Как оказалось, не все умею и не все знаю. Есть другие принципы, другие подходы. Учеба просто дала такой опыт бесценный, которым бы я хотел поделиться с другими людьми, — говорит участник проекта Андрей Манн.

Проект «Умею! Делаю! Спасаю!» создан по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Концепцию разработал Институт Правительства ЯНАО. Как говорит его заместитель директора Сергей Клементьев, он и сам бывал в ситуации, когда потребовались навыки оказания доврачебной помощи.

— Один раз в аэропорту с приступами эпилепсии был человек. Мы в тот момент помогли. Помогли, как могли. Все-таки знаний тогда не хватило. И, может быть, в той ситуации после этих курсов я бы повел себя по-другому, — добавил заместитель директора Института Правительства ЯНАО Сергей Клементьев.

Всего в округе планируют обучить и подготовить около 90 преподавателей курсов по оказанию первой доврачебной помощи. Помимо Ноябрьска в проекте участвуют Салехард, Новый Уренгой, Губкинский и два района — Ямальский и Шурышкарский.

Ранее «Ямал 1» рассказывал, что в Ноябрьске во время диспансеризации врач ультразвуковой диагностики Алина Пимоненкова заподозрила заболевание почки у 14-летней пациентки. Девочку отправили на дообследование и подтвердили злокачественную опухоль. Своевременное выявление заболевания способствовало успешному лечению ребенка.

Анастасия
Анастасия Шиянова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO