ЖКХ
13 февраля 2024, 15:43

Огородили, предупредили, почистили: в Тарко-Сале началась борьба со снегом на крышах

Комментарии 0

Приближающаяся весенняя капель для ямальцев традиционно связана с опасностью. Под снежным ударом могут быть и люди, и автомобили.

Фото: ВК | ДТСиСЖ

С первыми лучами солнца с кровли домов сходят целые лавины прессованного снега и наледи. Так, в прошлом году одна такая глыба льда едва не убила прохожую в Салехарде. Меньше повезло молодой маме из Ноябрьска. Снег обрушился прямо на гулявшую с ребенком северянку. Девушка повредила руку. Годом ранее такая ситуация произошла в Тарко-Сале. По словам очевидцев, с кровли здания, в котором находится местный Роспотребнадзор, снежная лавина рухнула прямиком на женщину и маленького ребенка. Малыш чудом не пострадал, но коляска, в которой он находился, сломалась.

Чтобы избежать несчастных случаев, управляющие компании города Тарко-Сале уже приступили к очистке крыш и козырьков подъездов от снега и наледи. Первые рабочие дни 2024 года традиционно начались с формирования графиков выполнения снегоуборочных работ. Часть управленцы выполнили еще в январе, основные предстоят в феврале-марте.

Фото: ВК | ДТСиСЖ

— Первоочередное внимание уделяется многоквартирным домам высотой два и более этажей, а также домам со стальными кровлями. Чтобы избежать травматизма граждан вследствие схода снежных масс с крыш многоквартирных домов, управляющими организациями и ТСЖ проводится ограждение опасных участков сигнальными лентами с последующей зачисткой крыш от снежных навесов и наледи над входными группами многоквартирных домов, а также над пешеходными дорожками, – рассказал «Ямал 1» директор департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения Пуровского района Адриан Лешенко.

Фото: ВК | ДТСиСЖ

По его словам, уборка снега и льда с крыш и придомовых территорий многоквартирных домов – основной вопрос регулярных совещаний с руководителями управляющих организаций и ТСЖ. И для этого есть объективные причины. Перепады температур способствуют усиленному образованию сосулек и снежных навесов на крышах домов. Специалистами департамента ведется регулярный мониторинг хода выполнения этих работ.

Фото: ВК | ДТСиСЖ

— Обращения граждан по вопросу несвоевременной уборки снега с крыш в 2024 году не поступали. В случае необходимости граждане могут подать заявку в управляющую организацию или ТСЖ по телефону аварийно-диспетчерской службы или сообщить информацию в профильный департамент районной администрации по телефонам: 22-8-91, 22-7-81, – объяснил Адриан Лешенко.

Фото: ВК | ДТСиСЖ

Он также привел статистику. Начиная с 25 января и по состоянию на 12 февраля в Тарко-Сале от снега уже очищены навесы на крыльцах 74 многоквартирных домов, частичную очистку крыш провели в 42 зданиях, полную – в 32-х. Кроме этого, от снега избавили 32 придомовые территории.

Фото: ВК | ДТСиСЖ

Специалисты отмечают, очистка ведется в плановом порядке, согласно разработанным графикам. О сроках проведения снегоуборочных работ в конкретном доме можно узнать непосредственно в управляющих организациях или по указанным выше телефонам департамента ТСиСЖ.

Лилия Джыга
Шеф-редактор

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO